Богомаз З.А., Коцуба М.Л.

Повышение профессионализма преподавателей и мастеров производственного обучения как условие подготовки будущих высококвалифицированных специалистов

Ключевые слова: дополнительная профессиональная программа, профессиональный стандарт, профессиональная ком-петентность, общие компетенции, мастер производственного обучения, преподаватель, педагогическое проектирование, профессиональная переподготовка, профессионально-педагогическая позиция, структура и содержание программ.

Аннотация: Статья посвящена актуальным вопросам повышения профессиональной компетентности мастеров производственного обучения и преподавателей профессиональных дисциплин в условиях модернизации системы среднего профессионального образования. Представлены различные подходы к формированию структуры и содержания дополнительных профессио-нальных программ, позволяющие педагогам учитывать особенности проектирования образовательной деятельности, совер-шенствовать педагогические, психологические, методические компетенции, влияющие на развитие профессионально-педагогической позиции мастеров производственного обучения и преподавателей. Основное назначение деятельности ма-стера производственного обучения и преподавателя профессиональных дисциплин состоит в решении двух важнейших и взаимосвязанных задач: с одной стороны, они в значительной степени способствуют формированию высококвалифициро-ванного специалиста, востребованного на рынке труда, а с другой – влияют на формирование его личности, способной к саморазвитию и самосовершенствованию. Поэтому перед системой среднего профессионального образования стоят задачи, требующие высокого уровня компетентности всех, кто обеспечивает процесс обучения. Материалы статьи могут использо-ваться в сфере профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогических работников.

DOI: 10.31079/1992-2868-2018-15-3-155-160

Просмотры: 502

86806188