English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию

РЕГИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

И.А. Гареева


         Гареева Ирина Анатольевна – кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы и психологии Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск).
         Контактный адрес: gar_ia@mail.ru

Аннотация

         В статье рассматривается модель развития социальной сферы, в частности системы здравоохранения. Выявляются факторы, которые могут сдерживать или способствовать развитию данной модели. Анализируются механизмы реализации социальной политики в сфере здравоохранения.

        К особенностям современного периода относятся противоречия между нарастанием потребностей в медицинских услугах и сужением ресурсных возможностей для их удовлетворения. В связи с этим размеры социальных трат на медицинскую помощь должны быть строго согласованы с финансовыми возможностями, и актуальным становится критерий общественной целесообразности в осуществлении удовлетворения медицинских потребностей населения. Он требует строгого определения контингента тех, кто по объективным причинам полностью или частично лишен возможности к самообеспечению при потребности в дорогостоящих медицинских услугах.

        Современное состояние социальных сфер общественной жизни усиливает потребность в развитии социальных механизмов, позволяющих ослабить социальное напряжение, защитить население от негативных последствий социальных преобразований.

        Среди них – обоснование и реализация социальной политики, которая должна обеспечивать определенные социальные приоритеты, создавать системы медико-социальной защиты населения, выявлять нуждающихся в помощи групп, а также разрабатывать механизмы осуществления адресной социальной помощи при потреблении услуг здравоохранения.

        Отсутствие должного учета реальной нуждаемости, сохранение уравнительности влекут за собой не только завышенный уровень налогообложения, неэффективность расходов в сфере, но и малоэффективность самой системы здравоохранения, поскольку она неоправданно растекается по огромному числу ее потребителей, не всегда остро нуждающихся в медицинских услугах, но имеющих возможность их получить. В данной ситуации система региональной селективной организации предоставления медицинских услуг становится условием выживания и самосохранения общества.

         Ключевые слова: система здравоохранения, модели организации здравоохранения, социально-дифференцированное здравоохранение, фрагментарное здравоохранение, интегрированное здравоохранение, адресная помощь, селективная модель.


К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |