English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В МАНЬЧЖУРИИ В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ И МЕНЯЮЩИХСЯ РЕЖИМОВ (1917–1945 гг.).

Т.Г. Мамаева


         Мамаева Татьяна Геннадьевна преподаватель кафедры философии Дальневосточного государственного медицинского университета (г. Хабаровск).
         Контактный адрес: klio27@mail.ru

Аннотация

         В статье рассматривается положение российского предпринимательства в Маньчжурии в условиях политической нестабильности, меняющихся режимов (1917–1945 гг.). Серьезные изменения в жизнь российской колонии Маньчжурии внесли революционные события 1917 г., произошедшие в России. Это не могло не отразиться на жизни и деятельности российских предпринимателей, работающих в Северо-Восточном Китае, на них оказывали давление различные общественные и политические союзы.
        В сентябре 1920 г., в соответствии с декретом президента Китайской республики, принципиально изменился правовой статус россиян: они утратили право экстерриториальности и превратились в бесподданных граждан, находившихся под юрисдикцией китайских властей.
        В статье освещена проблема хунхузничества, ее влияние на российское предпринимательство в Маньчжурии.
        Японская оккупация Маньчжурии в 1931 г. и создание там марионеточного государства Маньчжоу-Го имели противоречивые последствия для деятельности российского предпринимательства. С одной стороны, японские военные прекратили разгул хунхузничества, имевшего место, особенно в конце 1920-х гг., и демонстрировали заинтересованность в экономическом процветании края. С другой стороны, они лоббировали интересы японского бизнеса. В эти годы часть российских предпринимателей покинула Маньчжурию. Тем не менее многие из оставшихся довольно успешно вели свой бизнес. С началом и в ходе войны, развязанной Японией в Азии, условия их деятельности значительно ухудшились. Поражение страны и приход в Маньчжурию Советской армии положили конец российской эмиграции и соответственно истории российского предпринимательства на Северо-Востоке Китая.

         Ключевые слова: Маньчжурия, Харбин, Февральская революция, Октябрьская революция, харбинский биржевой комитет, хунхузы, Бюро российских эмигрантов в Маньчжурии, Маньчжоу-Го (Маньчжоу-Ди-Го).

         Ссылка на номер журнала, содержащий полный текст статьи: полнотекстовой PDF-файл

К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |