English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ОПЕРАТОРА ПОДВИЖНОГО СОСТАВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРЕНАЖЕРНЫХ МЕТОДОВ

Б.Е. Дынькин
Т.Н. Соболева


         Дынькин Борис Евгеньевич доктор технических наук, профессор, ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск).
         Контактный адрес: root@festu.khv.ru


         Соболева Татьяна Николаевна кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск).
         Контактный адрес: t.sobol.n.25@rambler.ru

Аннотация

         В статье рассматривается проблема профессиональной психологической подготовки оператора подвижного состава. Предлагаются два направления подготовки: первое – совершенствование управляющей деятельности методом тренажерного обучения; второе – восстановление и укрепление психофизиологических качеств оператора методом стабилографического тренажера с биологически обратной связью. Рациональность и эффективность используемых методов будет достигнута с учетом индивидуальных особенностей операторов, находящихся на различных стадиях профессионализации. По результатам проведенного исследования по совершенствованию управляющих действий установлено, что тренажерная подготовка машиниста-оператора, с учетом стадий профессионализации, занимает важное место в системе профессиональной подготовки и позволяет сформировать управляющие действия до автоматизма, т.е. управляющие навыки. При всех недостатках тренажера, особенно отсутствие поездной обстановки, главное его достоинство – возможность отработки управляющих навыков, которые оператор может перенести в реальную поездную обстановку, т.е. применительно к реальным ситуациям неисправности, где на этот навык наращивается уже отработка специфических операций, отвечающих требованиям поездной обстановки. По результатам проведенного формирующего эксперимента по восстановлению и укреплению психофизиологических качеств установлено, что стабилографическое тренажерное обучение повышает эффективность произвольного управления движениями оператора в условиях достижения устойчивости центра давления стоп в сагиттальном и фронтальном отклонении тела, а следовательно, и функциональное состояние в целом. В произвольном управлении движениями в условиях достижения устойчивости центра давления стоп в сагиттальном и фронтальном отклонениях тела выявлены определенные различия, характерные для каждого этапа профессионализации машиниста-оператора, что и послужило основанием для разработки методики стабилографических тренажеров, причем для каждого этапа профессионализации отдельно, с преследованием цели эффективности тренировки. В Учебном центре безопасности движения при Институте дополнительного образования ДВГУПС с 2010 г. (по указанным выше направлениям) ведется подготовка операторов подвижного состава, с применением тренажерных методов, зарекомендовавших себя только с положительно стороны.

         Ключевые слова: профессиональная подготовка, управляющие действия, восстановление и укрепление психофизиологических качеств, эффективность деятельности, тренажер управляющих действий; стабилографический тренажер; произвольное управление движениями.

К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |