English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ВЗАИМОСВЯЗЬ ИМПЛИЦИТНОЙ СТРУКТУРЫ СТРАХА БЕЗРАБОТИЦЫ И КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА ЗАНЯТОСТИ
(НА ПРИМЕРЕ СПЕЦИАЛИСТОВ-ИНЖЕНЕРОВ)

Т.Х. Невструева
О.Р. Мурзина


         Невструева Тамара Хасьямовн доктор психологических наук, профессор кафедры психологии Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск).
         Контактный адрес: tamaranevst@mail.ru


         Мурзина Олеся Руслановна студентка 757 группы Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск).
        

Аннотация

         В статье рассмотрены теоретические и эмпирические аспекты страха безработицы как одного из видов социальных страхов. Акцент сделан на актуальном и латентном кризисах занятости. Представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи трех типов страха (страх безработицы, потеря работы и не найти другую), имплицитной структуры представлений о страхе безработицы и копинг-стратегий преодоления кризиса занятости. Методы исследования: ассоциативный эксперимент, авторский вариант методики «Незаконченные предложения» шкала самооценки Дембо-Рубинштейна, методика «Стратегии преодоления кризиса занятости» Н.С. Савриловой. Выборка составила 42 человека (от 22 до 41 года), имеющих образование инженер по специальностям: «инженер-логист», «инженер-строитель», «инженер-системотехник»). При этом 20 инженеров работали по специальности (из них 11 с латентным кризисом занятости), 22 состояли на учете в службе занятости.
        Исследование показало различия в категориальной структуре имплицитных представлений о страхе безработицы в группе работающих с актуальным и латентным кризисом занятости и работающих без кризиса занятости. Не выявлены значимые различия в выраженности типов страхов у безработных и работающих с латентной формой кризиса занятости. Исследование показало, что работающие с кризисом занятости и безработные используют одинаковые копинг стратегии. При этом у работающих с латентным кризисом занятости более сильные проявления эмоционально негативных переживаний ситуации возможной безработицы. Именно страх является базовым переживанием и в актуальной или латентной форме кризиса занятости, что определяет особенности адаптивного поведения и выбор способов совладания в ситуации актуальной безработицы. Изучение имплицитной структуры страха безработицы может быть одним из прогностических показателей выбора ситуационно-специфических копинг-стратегий, связанных с реальной или вероятной безработицей.

         Ключевые слова: социальные страхи, страх безработицы, актуальный и латентный кризис занятости, копинг-стратегии, психосемантический подход.

К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |