English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ В АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗА

Н.Г. Григорьева


         Григорьева Надежда Георгиевна доктор педагогических наук, профессор, проректор по воспитательной работе и работе со студентами Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск).
         Контактный адрес: адрес: pvr@festu.khv.ru

Аннотация

         В статье анализируется роль профессиональной идентификации в адаптации студентов вуза. Способность адаптироваться к обучению в вузе не является главным показателем эффективного профессионального становления будущего специалиста. Необходимо рассматривать адаптацию студентов в ракурсе их профессиональной идентификации, так как интерес к выбранной профессии, инициативность в самосовершенствовании, потребность в развитии необходимых для профессионала личностных качеств, способствуют мотивации учебной деятельности и становлению специалиста с высшим образованием.
        Система профессиональной идентификации начинается с профессионального самоопределения в предвузовский период обучения молодых людей. Поэтому актуально ругулировать рынок специальностей не только централизованными методами путем государственного заказа, но и средствами учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе. Так как воспитывать интерес к необходимым для промышленно-экономического комплекса специальностям надо не во время получения профессионального образования, а в преддверии выбора профессии. Технолого-педагогическая активизация процесса профессиональной идентификации в период профессионального обучения может как усиливать и развивать мотивацию студентов в получении выбранной профессии, так и «открыть» глаза студентов на то, что он выбрал профессию неправильно, ошибочно и она ему не подходит и не интересна. И как показывают исследования, третья часть студентов во время обучения в вузе не удовлетворена своим выбором профессии.
        Молодые люди, с успешной профессиональной идентификацией по направлению выбранной специальности, бесконфликтно преодолевают период адаптации в вузе и продолжают эффективно личностно-профессионально развиваться во время обучения.

         Ключевые слова: профессиональная идентификация, адаптация, адаптационный ресурс, социализация, практическое мышление, деятельность, немотивированное обучение.

К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |