English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ПСИХОЛОГИЯ ТРУДОВЫХ ДИНАСТИЙ В КОНТЕКСТЕ АДАПТАЦИИ

Е.А. Зиброва


         Зиброва Екатерина Александровна кандидат психологических наук, заведующая научно-практической лабораторией психологии профессиональной деятельности Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования.
         Контактный адрес: optima1984@mail.ru

Аннотация

         В данной работе автор рассматривает понятие «адаптация» как процесс и результат на примере формирования трудовых династий. Адаптация как активное (осознанное или неосознаваемое) формирование субъектом стратегий и способов овладения ситуацией на разных уровнях регуляции деятельности, состояния, поведения, необходима для достижения состояния стабильности человека в изменяющемся мире. В этом контексте обращение науки и практики к психологическому феномену «династийности», включающего в себя психологические закономерности формирования профессионального самосознания, профессионального опыта и профессиональной установки, позволяет изучить адаптационный опыт, накапливаемый поколениями представителей трудовых династий, и проследить возникновение стабильности в профессиональном выборе ряда потомков.
        В статье автор делает анализ адаптационных стратегий представителей трудовых династий железнодорожников и работников, не принадлежащих к трудовым династиям, раскрывает процесс накопления и передачи адаптационного опыта от поколения к поколению. Автором рассматривается как позитивный, так и негативный аспект психологического феномена «династийности» в контексте адаптации. Приводится пример адаптационного потенциала представителей трудовых династий железнодорожников, прослежена взаимосвязь адаптивности и профессиональной успешности. Автор делает попытку проанализировать трудовые династии как процесс и результат адаптации, где человек не только приспосабливается к изменяющейся профессиональной среде, но и приспосабливает эту среду к своим нуждам и потребностям, создает условия развития последующих поколений.

         Ключевые слова: психология трудовых династий, адаптационные стратегии трудовых династий, адаптационный опыт трудовых династий, адаптационный потенциал трудовых династий.

К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |