English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ О ТВОРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ В КОНТЕКСТЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ

И.Г. Юрина


         Юрина Ирина Георгиевна аспирант кафедры филологии, педагогики и психологии Хабаровского государственного института искусств и культуры.
         Контактный адрес: yurina_irina@mail.ru

Аннотация

         В статье представлены результаты исследования о «творческом возрасте» с позиции психосемантики, изучающей развитие и функционирование системы значений индивидуального сознания в отношении тех или иных феноменов. В ассоциативном эксперименте принимали участие студенты технической и гуманитарной профессиональной направленности в количестве 107 человек. Анализ данных позволил выделить в смысловой структуре представлений такие категории, как темпоральность, деятельностность, предметность, эмоциональность, отражающие многозначность феномена «творчество» и многочисленные параметры категории «возраст», что относит представление о «творческом возрасте» к многоуровневому когнитивному образованию. Наблюдаемое существенное различие в распределении внутри экспериментальных групп по категориям «темпоральность–деятельностность–предметность» подтверждает положения о специфике образа мира разнотипных профессионалов. Определение этих категорий как зависимых переменных позволяет разработать эмпирический инструментарий для операционализации и обоснования психодиагностического потенциала конструкта «творческий возраст», а также создать его теоретическую модель в контексте профессиональной деятельности и развития.
        Исследование представлений о творческом возрасте как психологического феномена репрезентации временной перспективы самореализации представляется важным в определении мотивирующей составляющей активности, определении субъективных факторов «продления» творческого возраста, понимании реального жизненного потенциала личности в условиях актуализации творчества и креативности в современном профессиогенезе.

         Ключевые слова: творческий возраст, ассоциации, ментальные репрезентации, категориальный анализ представлений, специфика профессионального образа мира.

К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |