English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ КАК ПАРАДИГМА ИССЛЕДОВАНИЙ
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

А.В. Махнач


         Махнач Александр Валентинович кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН (г. Москва).
         Контактный адрес: amak@inbox.ru

Аннотация

         В статье сопоставляются медицинская и социальная модели, обосновывается закономерность смены парадигмы исследований и появление социальной модели в большинстве исследований в социальных науках и медицине. Модель здоровья (социальная модель) базируется на принципе равенства всех: людей с особыми нуждами и обычных людей. Сосуществование двух подходов: с позиции дефицита (медицинская модель) и здоровья (социальная модель) рассматривается на примере феноменологии и дискурса сиротства. Сиротство в рамках медицинской модели описывает окружающую среду ребенка-сироты и его самого «синдромами» и «симптомами» неблагополучия, что приводит к воспроизводству круга неблагополучия. Отход от медицинской модели в пользу социальной в малой степени коснулся феноменологии сиротства. Появление психологии здоровья рассматривается как отход от медицинской модели и обращение к исследованиям жизнеспособности человека. Социальная модель анализируется как предтеча исследований жизнеспособности человека. Обсуждается операционализация понятия «жизнеспособность человека». Приводятся данные исследований группы подростков-сирот в русле четырехаспектной экологической модели. Факторная структура жизнеспособности исследуемой группы описана в пространстве четырех факторов: «Взаимоотношения», «Субкультура», «Общество», «Личностные характеристики». Взаимоотношения являются наиболее значимым ресурсом жизнеспособности для подростков-сирот.

         Ключевые слова: медицинская модель vs социальная модель, оперционализация термина «жизнеспособность человека», жизнеспособность подростков-сирот, факторная структура жизнеспособности.

К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |