English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ЛИЧНОСТЬ И ЗАКОНЫ АДАПТАЦИИ

А.А. Алдашева


         Алдашева Айгуль Абдулхаевна доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории психологии труда Института психологии РАН (г. Москва).
         Контактный адрес: aigulmama@mail.ru

Аннотация

         Исследования личностной адаптации субъекта деятельности показывают, что данный процесс развивается в русле общей теории адаптации и как процесс, направленный на расширение возможностей человека во взаимодействии с внешней средой. С этих позиций адаптация рассматривается как ее активная форма. При направленности поведения на достижение равновесия адаптация обрекает человека на приспособление как пассивную форму ее проявления. Адаптация, как и все другие события жизни, характеризуется наличием некоторых правил, законов, определяющих особенности ее развития, положительные и отрицательные для организма и его деятельности стороны. Обобщая существующие правила и законы, В.И. Медведев показывает, что нет адаптации функций, а есть адаптация человека. В настоящей статье делается попытка эмпирически показать, что в основе формирования адаптационного ответа на личностном уровне лежат особенности ее саморегуляции, отражающие общие Законы адаптации, сформулированные В.И. Медведевым. Данный подход позволяет соотнести особенности выбора той или иной стратегии поведения с условиями, предъявляемыми профессиональной деятельностью. Показано, что гармонизация отношений с требованиями среды могут иметь как приспособленную стратегию, преимущественно имеющую кратковременный характер, так и активную – направленную на создание собственных способов овладения ситуацией. Эмпирические исследования профессиональной адаптации специалистов экстремальных профессий раскрывают суть следующих законов: «приоритета», «обоюдности изменений» «снятия лимитирующих факторов», «ожидания худшего», «обратимости адаптации» и «концептуальной модели».

         Ключевые слова: адаптация, адаптационный ответ, законы адаптации, высокогорье, личность, концептуальная модель, стратегии, мобилизация, социальная изоляция, цикличность деятельности.

К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |