English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ВУЗЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЙТИНГАХ
Е.Ю. Олейникова



        Олейникова Евгения Юрьевна – аспирант, преподаватель кафедры «Менеджмент» Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск).
        Контактный адрес: ms.oleynikova@gmail.com


Аннотация
В статье рассмотрены наиболее известные мировые университетские рейтинги: Шанхайский, Тайваньский, QS, Times Higher Education, Вебометрикс. Выделены основные направления оценки деятельности вузов в рассматриваемых рейтингах – научно-исследовательская и образовательная деятельность, а также международная деятельность вуза и качество сайта учебного заведения. Большинство рейтингов ориентировано на англо-саксонскую модель образования, поскольку основное внимание уделяется научно-исследовательской деятельности учебных заведений. Проанализированы данные по количеству представленных в рейтингах университетов ряда азиатских стран по сравнению с российскими. Было выявлено, что глобальные рейтинги университетов сходны в оценках уровня образования по рассмотренным странам, рейтинг российского образования низок. Вузы Дальнего Востока представлены лишь в наиболее демократичном рейтинге – Вебометрикс, в статье рассмотрены позиции дальневосточных вузов в данном рейтинге. Дальневосточные федеральные университеты отстают по рейтингу сайтов от федеральных вузов центральной части страны. По профилю подготовки (в статье рассматриваются железнодорожные и педагогические вузы) дальневосточные учебные заведения занимают место не выше середины или в конце списка. Не все вузы знакомы с современными мировыми требованиями, выдвигаемыми международными рейтингами.

         Ключевые слова: международные рейтинги университетов, индикаторы рейтингов, вузы Дальнего Востока, Вебометрикс, Тайваньский рейтинг, Шанхайский рейтинг, рейтинг QS World University, рейтинг Times Higher Education.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |