English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ: ИЗМЕНЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТРАНСФОРМАЦИЙ
(Работа выполнена в рамках государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга» на 2012 г., проект 6.2633.2011)
И.Ю. Лапицкая



        Лапицкая Ирина Юрьевна – кандидат социологических наук, доцент кафедры философии и культурологии Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга (г. Петропавловск-Камчатский).
        Контактный адрес: lapirina@yandex.ru


Аннотация

        К проблеме идентичности приковано в настоящее время внимание учёных различных областей научного знания. В данной статье рассматриваются процессы формирования, развития и утраты социальной идентичности в условиях проживания населения на отдалённых территориях страны. Хронологические рамки исследования – 1990-е гг. ХХ в. по настоящее время – обусловлены трансформацией всех сторон жизни населения России, происходящей в этот указанный период.
        В советский период в условиях плановой экономики не было общественной необходимости в региональных сопоставлениях, основным измерителем социального развития считалось соответствие показателей плановым заданиям. В настоящее время ситуация кардинально изменилась: на современном этапе развития России проблемы регионального развития стали ключевыми. В числе этих проблем оказались и вопросы, связанные с формированием особой социальной идентичности у населения Дальнего Востока РФ.
        Отмечается, что если бы и дальше в отношении Дальнего Востока сохранялась патерналистская политика (единственно возможная, учитывая все условия развития региона – географические, климатические, экономические, геополитические) и были бы приняты необходимые программы развития Дальнего Востока с учётом региональных особенностей развития в новых социально-экономических и политических условиях, то отпала бы острая необходимость в дебатах по вопросу закрепления населения в крае и скоропалительных выводов о возможности закрытия ряда дальневосточных городов. Для дальнейшего поступательного развития страны необходимо формировать общероссийскую социальную идентичность граждан, вне зависимости от места их проживания.

         Ключевые слова: социальная идентичность, Дальний Восток, Россия, отчуждённость, реформы, трансформация, политика.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |