English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ОСОБЕННОСТИ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПОХИЩЕНИЕМ ЛЮДЕЙ
Д.Ф. Флоря



        Флоря Денис Федорович – кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры оперативно-разыскной деятельности ОВД Орловского юридического института МВД России.
        Контактный адрес: matros49@mail.ru


Аннотация
         В статье рассматривается деятельность по преодолению противодействия расследованию преступлений, связанных с похищением людей на основе комплексного использования средств и методов, которыми располагают субъекты раскрытия и расследования преступления.
        Раскрываются существующие в следственной практике и разработанные криминалистикой и теорией ОРД средства и методы нейтрализации противодействия, также отмечается, что в процессе расследования преступлений обычно приходится применять не один какой-либо прием нейтрализации противодействия, а несколько, комплекс таких приемов.
        Рассматриваются современные средства и методы выявления, упреждения и нейтрализации противодействия по преступлениям, посягающим на свободу личности.
        Раскрываются организация и реализация процессов похищения и торговли людьми, использования рабского труда. Отмечается, что современная преступность, посягающая на свободу личности, требует консолидации усилий многих лиц, привлечения достаточных капиталов, поддержки должностных лиц властных структур.
        В этой связи рассматривается деятельность по преодолению противодействия раскрытию и расследованию преступлений со стороны организованных преступных групп. Она сопряжена со значительными трудностями, обусловленными спецификой, групповым характером и изощренностью способов противодействия.
        В статье отмечается, что эффективное раскрытие и расследование преступлений данной категории не возможно без обмена информацией по каналам международной правоохранительной сети и осуществления оперативного обмена информацией с правоохранительными органами иностранных государств, например, о новых маршрутах незаконного перемещения людей и малоизвестных пока в России способах их сокрытия.

        Ключевые слова:


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |