English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
К ВОПРОСУ О ВОВЛЕЧЕНИИ ПОТЕРПЕВШЕГО В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
С.А. Синенко



        Синенко Сергей Андреевич – кандидат юридических наук, доцент, начальник Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России.
        Контактный адрес: sergei.sinenko@mail.ru


Аннотация
         В работе исследуется порядок признания лица потерпевшим по уголовному делу, в результате чего он наделяется предусмотренными УПК РФ статусом для защиты своих прав и законных интересов, нарушенных преступлением. Делается вывод, что существующий порядок далек от совершенства и ограничивает потерпевшему доступ к правосудию, гарантированный Конституцией РФ. Анализ уголовно-процессуального и уголовно-правового законодательства, а также других нормативно-правовых актов, статуса иных участников уголовного процесса свидетельствует, что лицо, понесшее вред от совершенного преступления фактически сразу становится обладателем предусмотренных законодательством прав для отстаивания своих прав и интересов, чем он и должен обладать и юридически. Обосновывается мнение о том, чтобы в законе ограничиться только первым предложением, содержащимся в ч. 1 ст. 42 УПК РФ. Такой подход к введению потерпевшего лица в уголовное судопроизводство позволяет ему частично сбалансировать правовой статус со статусом участников, отнесенных законодателем к стороне защиты, что позволит более эффективно и на ранних этапах обеспечить ему защиту своих прав и законных интересов. Делается вывод о том, что потерпевшее лицо должно быть активным участником уголовного процесса и до возбуждения уголовного дела. Информации, подтверждающей возникновение негативных последствий наделения потерпевшего уголовно-процессуальным статусом сразу, например, при подаче им заявления в правоохранительные органы, не имеется, с другой стороны, как промедление с таким наделением негативно отражается на участи потерпевшего при защите своих прав и законных интересов.

        Ключевые слова: потерпевший, статус потерпевшего, заявление о преступлении, стадия возбуждения уголовного дела, защита прав и интересов, состязательность, момент совершения противоправного деяния, постановление о признании потерпевшим, участники уголовного процесса, дела частного обвинения, доступ к правосудию.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |