English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
М.М. Милованова



        Милованова Марина Михайловна – кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина.
        Контактный адрес: milovanova_marin@mail.ru


Аннотация
         В данной статье излагается проблема противодействия расследованию преступлений, интерес научной общественности к которому не ослабевает уже порядка двадцати лет. Отмечается, что в последние годы это явление приобрело особенно широкое распространение, а его содержание и формы достаточно разнообразны.
        В юридической науке и правоприменительной практике существует различное понимание термина «противодействие», в статье с разных точек зрения раскрывается сущностное содержание данного термина, анализируются мнения ученых. Противодействие раскрытию и расследованию преступлений в самом общем виде понимается как деятельность, представляющая собой систему противозаконных целенаправленных действий, сориентированных на создание условий и обстоятельств, препятствующих восстановлению объективной картины преступного события и осуществлению правосудия, реализовываемых участниками уголовного судопроизводства и иными заинтересованными лицами.
        Отмечается, что конкретным видам преступлений соответствуют различные способы и формы противодействия расследованию преступлений, которые проявляются в индивидуальных действиях, имеющих своей целью сокрытие противоправного деяния, реализующиеся в виде отдельных актов, направленных на фальсификацию, утаивание, маскировку или уничтожение следов преступления, информации или ее носителей.
        Проводятся рассуждения относительно форм и способов противодействия расследованию преступлений. Подвергаются разбору внутреннее противодействие, которое оказывается лицами, причастными в любой форме к расследованию преступлений: подозреваемыми, обвиняемыми, свидетелями, потерпевшими, специалистами и экспертами, случайными лицами, оказавшимися на месте происшествия и др. и внешнее противодействие, которое включает противодействующую деятельность лиц, либо связанных со следователем (дознавателем) процессуальными, служебными или иными властными отношениями или зависимостями.
        Кроме этого, в статье рассматриваются отдельные способы преодоления противодействия расследованию преступлений.

        Ключевые слова: преступление, противодействие расследованию преступлений, формы противодействия расследованию, субъекты противодействия, преодоление противодействия расследованию преступлений.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |