English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
УГОЛОВНАЯ ПОЛИТИКА КАК НАПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ
А.А. Мамошин



        Мамошин Анатолий Александрович – кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Дальневосточного государственного университета путей сообщения.
        Контактный адрес: kaf_ugpd@festu.khv.ru


Аннотация
         Разработка и совершенствование мер борьбы с преступностью на современном этапе развития правового и демократического государства относится к числу важнейших задач, стоящих перед юридическими науками, правоохранительной практикой и государством в целом. При этом позитивные результаты не могут быть достигнуты без обнаружения качественно новых путей решения проблем, связанных со снижением уровня преступности и доведения этого показателя до минимального. Решение этих проблем напрямую связано с проводимой государством уголовной политики.
        Современное состояние уголовной политики характеризуется дальнейшим совершенствованием уголовно-правовых мер борьбы с преступностью. В свою очередь эффективность этих мер во многом зависит не только от современного состояния уголовного законодательства, его содержания, отвечающего нуждам правоохранительной практики, а также политической и экономической стабильности в стране, но и от современного определения самого понятия «уголовная политика».
        В уголовно-правовой науке советского периода, а впоследствии и российского, достаточно много места уделялось исследованию этого вопроса. Однако до настоящего времени отсутствует комплексный анализ сущности и содержания уголовной политики на современном этапе развития как специфической функции государства по реализации и совершенствованию правотворческой деятельности в сфере борьбы с преступностью.
        Значение их глубокого рассмотрения несомненно в свете последних изменений и дополнений уголовного законодательства.
        Цель настоящей статьи – в рамках комплексного анализа сущности и содержания современной уголовной политики сжато, строго и лаконично рассмотреть важнейшие ее положения, связанные с формированием понятийного аппарата, раскрывающего содержание уголовной политики как направления государственной деятельности в сфере противодействия преступности.

        Ключевые слова: политика, уголовная политика, режим законности, право и правовая наука, инструмент политики, структура политики, направление государственной деятельности.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |