English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
КЛАССИФИКАЦИЯ СЛЕДОВ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОСЯГАЮЩЕЙ НА СВОБОДУ ЛИЧНОСТИ
А.Н. Калюжный



        Калюжный Александр Николаевич – кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права Академии ФСО России.
        Контактный адрес: matros49@mail.ru


Аннотация
         В статье обосновывается необходимость анализа закономерностей отражения преступной деятельности в предметах материального мира и сознании людей в целях эффективного раскрытия и расследования преступных посягательств, направленных на свободу личности. Автор указывает, что следы противоправной деятельности содержат информацию о лицах, совершивших преступление, их физических и психологических особенностях, навыках совершения преступлений, применяемых орудиях и средствах преступления и других обстоятельствах, имеющих значение для дела, в связи с этим возникает необходимость их классификации.
        Исходя из предмета исследования, особенностей и объема отображения следов преступных посягательств, направленных на свободу личности в предметах объективной действительности и сознании людей, автор полагает возможным указанные составы преступлений подразделить на две группы, объединяющие в себе посягательства, со следами преступной деятельности, сходные по целому ряду признаков: а) преступления, оставляющие минимальное количество следов преступной деятельности (похищение человека, незаконное лишение свободы и незаконное помещение в психиатрический стационар); б) преступления, порождающие значительное количество следов преступной деятельности (составы преступлений, предусматривающих ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда).
        Анализ механизма следообразования рассматриваемых преступлений позволил автору все материальные следы противоправной деятельности виновных, посягающих на свободу личности, классифицировать на группы, среди которых: (а) следы вовлечения потерпевших в преступную деятельность и (б) следы принуждения потерпевших к реализации преступных замыслов, группы которых характерны для всех преступных деяний, анализируемой нами категории.
        В то же время группа рассматриваемых преступлений, порождающих значительное количество следов преступной деятельности, в качестве характерных признаков имеют дополнительные материальные отображения, представленные (в) совокупностью следов приискания потребителей рекламируемых услуг и (г) следов эксплуатации потерпевших.
        Автором проводится анализ закономерностей отображения следов противоправной деятельности по каждой из указанных групп, а в заключение статьи делается общий вывод.

        Ключевые слова: следы, преступление, классификация, свобода, личность.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |