English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
К ВОПРОСУ О КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ОБОРОТА ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
О.Н. Васильева



        Васильева Оксана Николаевна – кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского права Московского государственного университета приборостроения и информатики.
        Контактный адрес: vasilieva_on@mail.ru


Аннотация
         В данной статье рассматривается криминологическая характеристика преступлений в сфере оборота валютных ценностей.
        Отмечается, что преступления, связанные с незаконным оборотом валютных ценностей, относятся к числу общественно опасных деяний, оказывающих негативное воздействие не только на устойчивость экономической деятельности государства, но и наносят существенный ущерб экономической безопасности России. Их характерной особенностью является высокий уровень латентности. Раскрываются объективные и субъективные факторы, оказывающие влияние на причины латентности, причины и условия распространения преступности в сфере оборота валютных ценностей.
        Сделан вывод, что преступность в сфере оборота валютных ценностей зависит не только от социальных причин и условий, но и сама порождает новые правонарушения, т. е. происходит процесс ее самодетерминации, который имеет четыре формы проявления. Первая форма – совершенное и нераскрытое преступление, связанное с незаконным оборотом валютных ценностей, нередко порождает другое, в том числе аналогичное противоправное деяние. Вторая форма выражается в том, что совершение иных смежных преступлений влечет за собой совершение преступлений, посягающих на оборот валютных ценностей. Третья форма связана с организованной преступностью, которая вышла на новый качественный уровень. В большинстве случаев организованные группы самостоятельно контролируют деятельность субъектов экономики и являются одним из важнейших факторов, оказывающих негативное влияние на криминальную ситуацию в сфере оборота валютных ценностей. Четвертая форма проявляется, в частности, через психологию населения. В связи с высокой латентностью общеуголовной преступности в целом и исследуемых преступлений возникает особое психологическое состояние допустимости, разрешенности преступных действий.
        Приводятся сведения, касающиеся структуры и динамики преступности в сфере оборота валютных ценностей. Раскрывается характеристика личности преступника, совершающего противоправные деяния в сфере оборота валютных ценностей.

        Ключевые слова: оборот валютных ценностей, криминологическая характеристика преступлений, личность преступника, причины и условия совершения преступлений.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |