English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
О КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ТЕХНОГЕННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ
В.Д. Корма



        Корма Василий Дмитриевич – доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры криминалистики Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина.
        Контактный адрес: v.d.korma@gmail.com


Аннотация
         В данной статье ставится вопрос о необходимости разработки методики расследования преступлений, связанных с техногенными источниками повышенной опасности, как целостной группы криминалистически сходных видов преступлений. Это особенно значимо для повышения качества разработок частных методик расследования отдельных подгрупп и видов рассматриваемых преступлений. Обоснована необходимость и реальная возможность объединения в объеме существующих частных методик в единый блок, который назван как криминалистическое учение о техногенных источниках повышенной опасности. Это позволило автору сконцентрировать внимание в одном поле, объединяющем многочисленные предметы и вещества, характеризующиеся потенциально высокой степенью риска наступления поражающих воздействий на здоровье и жизнь человека, окружающую материальную среду, а также морально-психологическим потрясением общества, исходящим от этих объектов при совершении преступлений как умышленных, так и неосторожных. В целях выявления особенностей криминалистической характеристики преступлений, связанных с техногенными источниками повышенной опасности, выделяются определенные группы криминалистически сходных видов и уголовно-правовые роды преступлений рассматриваемой категории. В статье указывается, что при всем различии уголовно-правовых характеристик и квалификации преступления, связанные с техногенными объектами, образуют относительно самостоятельный, родственный в криминалистическом отношении класс преступлений.

        Ключевые слова: понятие и классификация техногенных источников повышенной опасности; особенности криминалистической характеристики преступлений, связанных с техногенными объектами; основные типичные ситуации расследования преступлений техногенного характера.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |