English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ПРЕДИСЛОВИЕ
Н.Е. Мерецкий, С.Е. Туркулец

Уважаемый читатель!
        Жизнь человека регламентирована множеством правил. Следование одним выступает естественной необходимостью, обусловленной элементарными требованиями гигиены, этикета, личной безопасности. Следование же другим нередко сопряжено с отказом от стремления удовлетворить свои желания здесь и сейчас, с преодолением различных соблазнов.
        Нормы права, являющиеся общеобязательными правилами поведения, санкционированными государством, накладывают определенные ограничения на жизнь человека в обществе. Вместе с тем, именно они выступают мерой человеческой свободы.
        Социально-экономические и политические процессы, происходящие в современной России, во многом способствуют развитию потребительского отношения к другим людям, окружающей среде, духовным ценностям, инициируют формирование личности, лишенной «архаических» качеств: сострадания, добропорядочности, принципиальности, честности. Все это не может не оказывать существенного влияния на криминализацию общества в целом и создание организованных преступных объединений в частности.
        Наряду с внутригосударственными факторами, способствующими развитию преступности, немаловажную роль в данном процессе играет общемировая глобализация. Интеграция коснулась не только экономики и политики, но и сфер действия преступных сообществ. «Размывание» границ весьма способствовало укреплению позиций международных криминальных объединений.
        В силу определенной популярности у граждан Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) Восточной Сибири и Дальнего Востока, обусловленной их удобным географическим положением, с каждым годом возрастает активность этнических преступных формирований и их сращивание с российскими организованными преступными группами, прежде всего, в области незаконного оборота наркотиков, валютных ценностей, похищения и торговли людьми, фальшивомонетничества и т.п.
        Широкое распространение преступности оказывает прямое влияние на ухудшение нравственно-психологической атмосферы общества, становится своеобразным тормозом прогресса. В силу этого целям противодействия криминализации российского общества не могут служить только практические действия работников правоохранительных структур. Даже при условии беззаветного отношения к своему служебному долгу они не в состоянии противостоять огромной волне социальной аномии, «затопившей берега» российского правопорядка. Ученые-теоретики посредством своих теоретических изысканий могут не только содействовать формированию правосознания и правовой культуры граждан, привлечь внимание общественности к острым социальным проблемам, но и предложить конкретные меры по их решению.
        В связи с этим глубокое исследование всех граней и проявлений криминализации российского общества возможно только на основе комплексного научного подхода к преодолению обозначенных проблем.
        Настоящий выпуск журнала «Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке» посвящен проблемам декриминализации России, вопросам методики расследования и раскрытия преступлений, профилактики преступности и многим другим актуальным темам правовых научных исследований. Широкий спектр научных интересов авторов работ позволяет судить, с одной стороны, о многогранности юридической науки, с другой – о потребностях правовой практики. Известно, что теоретические правовые конструкции представляют собой закономерный результат обобщения социального опыта и направлены на совершенствование жизни человека в обществе.
        В журнале представлены работы авторитетных отечественных ученых в области криминалистики, уголовного права и криминологии, уголовного процесса, конституционного, налогового права, философии и социологии права. Отрадно видеть на страницах журнала работы ведущих специалистов вузов России в области юриспруденции: Московской государственной юридической академии, Дальневосточного федерального университета, Балтийского федерального университета им. И. Канта и др. Обмен творческими идеями, интересной информацией, научно-методическим опытом способствует приращению знания, развитию науки и практики.


Н.Е. Мерецкий,
доктор юридических наук,
профессор, заслуженный юрист России
С.Е. Туркулец,
кандидат социологических наук, доцент


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |