English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ИММИГРАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИЙСКОГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
А.М. Шкуркин



        Шкуркин Анатолий Михайлович – доктор философских наук, профессор кафедры философии Дальневосточного государственного университета путей сообщения.
        Контактный адрес: shkurkinam@mail.ru


Аннотация
         В статье исследуются проблемы влияния рынка труда на формирование трудового миграционного потенциала региона. Автор исходит из того, что особенности трудовой миграции определяются, прежде всего, структурными диспропорциями рынка труда.         Основная исследовательская гипотеза, обоснованию которой посвящена статья, состоит в том, что конъюнктура рынка труда в российских (а тем более в дальневосточных) условиях формируется в результате системного взаимодействия различных, относительно автономных сфер, из которых состоит внешняя среда региона. В конечном счете, корпоративная культура, ядром которой (с точки зрения экономики труда) являются трудовые мотивации, формирует некоторое мотивационное поле, в которое погружается любой иммиграционный трудовой поток в стране-реципиенте.         Источники проблем любой иммиграции, так же как условия и ресурсы для их решения, необходимо искать внутри самого региона. Позиционирование на рынках труда миграционной (особенно иностранной) рабочей силы, направленное на максимально полное заполнение образовавшихся пустых ниш или на их расширение, осуществляется в той степени, в какой «позволяют» это ей совершать складывающиеся асимметрии рынка труда и формирующееся правовое пространство.         На примере анализа китайской миграции, имевшей место в современных условиях и в конце XIX – начала XX вв., производится оценка иммиграционного трудового потенциала российского Дальнего Востока и возможных рисков при определении миграционной стратегии его развития.

        Ключевые слова: иммиграционные риски, иммиграционный потенциал, российский Дальний Восток, устойчивость, рынок труда, региональная безопасность, региональные стратегии, китайская трудовая миграция, иммиграционная политика.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |