English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРЕСТУПНОСТИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ КАК НАПРАВЛЕНИЕ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ю.В. Шабалина



        Шабалина Юлия Викторовна – преподаватель кафедры криминалистики Дальневосточного юридического института МВД России (г. Хабаровск).


Аннотация

        В статье обосновывается необходимость развития международного сотрудничества России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в противодействии преступности. Совместная деятельность заинтересованных государств в указанном направлении рассматривается как одно из направлений уголовной политики Российской Федерации. Исходя из специфики транснациональных преступных проявлений на Дальнем Востоке обосновывается необходимость выделения регионального компонента такой политики.
        Дана оценка опыту взаимодействия российских и зарубежных правоохранительных органов в противодействии транснациональной организованной преступности, определены негативные факторы, препятствующие успешному развитию международного сотрудничества. Констатируется, что развитие международного сотрудничества в противодействии преступности требует создания новых законодательных рекомендаций и предписаний и совершенствования уже существующих.
        На основе проведенного анализа автором сформулирован ряд предложений по формированию региональной стратегии совместного противодействия транснациональной преступности, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы сотрудничества. Автор приходит к выводу, что совместная деятельность, препятствующая транснациональным преступным проявлениям на Дальнем Востоке, базируется на правовых принципах и нормах взаимодействующих стран, но адекватность, эффективность и целенаправленность этой деятельности определяются уголовной политикой государства.

         Ключевые слова: международное сотрудничество, транснациональная преступность, уголовная политика, правоохранительные органы.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |