English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ЭТНИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ СУБЪЕКТНОГО ПОДХОДА
С.В. Бобышев
А.А. Бучек



        Бобышев Сергей Васильевич – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск).
        Контактный адрес: history@festu.khv.ru


        Бучек Альбина Александровна – кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной психологии Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга (г. Петропавловск-Камчатский).
        Контактный адрес: buchek@mail.ru


Аннотация

        Статья посвящена анализу этнического самосознания личности с позиций субъектного подхода. Этот подход интегрирует основные положения культурно-исторического, историко-эволюционного, субъектно-деятельностного, гуманистического и экзистенциального направлений исследований. В субъектном подходе приоритетным считается изучение человека в качестве активного преобразователя собственной жизни и деятельности, ориентированного на самореализацию собственной личности в пространстве культуры. В процессе психического развития, в частности формирования этнического самосознания, субъект реализует свои этнические представления. Они оказываются результатом преобразования индивидуального опыта, включающего не пассивное, а творческое усвоение норм и требований определенного этноса, ведущее к преобразованиию внутреннего мира человека. Делается попытка обоснования связи субъективного образа этнического мира с конструирующей деятельностью самосознания.
        В статье представлены результаты эмпирического исследования социально-психологических характеристик личности, связанных с реализацией этнического самосознания.
        Соотнесение субъектного подхода с изучением этнического самосознания позволило предположить, что личность «преобразует», «конструирует» этническую реальность в своем сознании соответственно своим способностям, представлениям, индивидуальности. Исходя из этого, этническое самосознание субъекта может рассматриваться как форма отражения субъектом системы присущих свойств и качеств мира по логике собственного этнического бытия и своей жизнедеятельности. Намеченный вектор исследования, рассматривающий конструирование субъектом образа этнического пространства как детерминанту этнического самосознания личности в полиэтничном пространстве современного мира, позволил представить этническое самосознание как возможность открытия себя в качестве субъекта этнической культуры.

         Ключевые слова: этническое самосознание, личность, субъект, субъектная активность, этническое конструирование.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |