English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ЦЕННОСТНЫЕ АСПЕКТЫ СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ
Т.Х. Невструева
В.А. Погорская



        Невструева Тамара Хасьямовна – доктор психологических наук, профессор кафедры психологии Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск).
        Контактный адрес: tamaranevst@mail.ru


        Погорская Виктория Александровна – старший преподаватель кафедры психологии развития Института педагогики и образования Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток).
        Контактный адрес: vpogorskaya@mail.ru


Аннотация

        В статье рассматриваются проблемы исследования субъективного благополучия, сделан акцент на ценностях личности как важном факторе, влияющем на удовлетворенность жизнью и ее позитивное восприятие. На основе анализа эмпирических исследований выделены четыре основных подхода изучения взаимосвязи между ценностями и субъективным благополучием в зависимости: 1) от структуры ценностей (характер влияния ценности на уровни субъективного благополучия определяется на основе «набора» ценностей, их ранжирования и корреляций); 2) доступности-желаемости ценностей (уровень субъективного благополучия связывается с индексом расхождения между желаемыми и доступными ценностями); 3) согласованности и конгруэнтности ценностей (влияние связывается не только с самой структурой ценностных предпочтений, но и с типом отношений между ценностями в этой структуре: конфликтных, противоречивых или гармоничных, непротиворечивых, согласованнанных, конгруэнтных или несогласованых, неконгруэнтных); 4) конфликта смысложизненных ценностей (влияние на субъективное благополучие связывается с внутренней конфликтностью системы смысложизненных ценностей как свойство неоптимального смысла жизни).
        В статье показано, что наиболее распространенным является подход на основе структуры ценностей. Этот подход в значительной мере носит диагностико-констатирующий характер, раскрывая наличие взаимосвязей между субъективным благополучием и особенностями ценностных предпочтений. Три других подхода, наряду с диагностической функцией, позволяют выявить внутренние, глубинные причины благополучия/неблагополучия и на основе анализа этих причин строить взаимоотношения с клиентом по уменьшению разрыва между ценностями, их согласованием или гармонизацией.

         Ключевые слова: ценностная сфера личности, высокий и низкий уровень субъективного благополучия, взаимосвязь ценностно-смысловой сферы и субъективного благополучия личности.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |