English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
РОЛЬ СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ СУБЪЕКТА АДАПТАЦИИ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Л.П. Лазарева
В.А. Шамиева



        Лазарева Лариса Петровна – доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск).
        Контактный адрес: rap@festu.khv.ru


        Шамиева Вероника Анатольевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск).
        Контактный адрес: vshamieva@mail.ru


Аннотация

        Исследование посвящено адаптации как самораскрытию личности в особых условиях жизнедеятельности. Адаптация как самораскрытие личности в особых условиях жизнедеятельности возможна при осознании смысла собственной жизни, доминировании экзистенциальных ценностей, направляющих поведение и деятельность человека на самореализацию.
        Главным в иерархии смыслов и ценностей полагается поиск смысла жизни в любых обстоятельствах жизнедеятельности в силу того, что «…человеческие существа не могут жить в условиях бессмысленности и пустоты долгое время: если они не нацелены на смысл, они не могут сопротивляться судьбе, отчаиваются и предаются деструктивным формам активности» (Р. Мэй).
        Личность как субъект всегда подчиняет свою деятельность жизненным задачам, т. е. проявляет деятельность в тех объектах и явлениях, которые заведомо снискали некоторый жизненный смысл. Взаимодействуя с жизненным миром, субъект находит смысловые основания для своей деятельности. Жизненные смыслы или ключевые ценности субъекта отвечают на вопрос, во имя чего совершается данная деятельность.
        Изучение личности субъекта адаптации акцентировано на внутренней активности человека, направленной на поиск способов самораскрытия, на обретение собственной стратегии взаимодействия с новой окружающей реальностью. Смысловая регуляция, осуществляемая смысловой сферой личности, направленная на выделение, презентацию и структурирование субъектом своих отношений с миром в индивидуальном сознании и на практическое подчинение активности субъекта устойчивой структуре этих отношений играет ведущую роль в адаптации в особых условиях деятельности.
        В статье рассмотрена роль смысловой регуляции, осуществляемой смысловой сферой личности в адаптации в особых условиях жизни.

         Ключевые слова: смысловая сфера личности, смысловая регуляция, самораскрытие личности, интенциональность, адаптация, особые условия жизнедеятельности.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |