English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ФАКТОР УСПЕШНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАЗНОТИПНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Л.И. Никитина
А.А. Леженина



        Никитина Людмила Ивановна – доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой химии и экологии Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск).
        Контактный адрес: enf@festu.khv.ru


        Леженина Анна Андреевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск).
        Контактный адрес: Lanna0808@mail.ru


Аннотация

        В статье рассматривается взаимосвязь между психологической культурой специалистов разнотипных профессий и успешностью их профессиональной деятельности. Приводится обзор элементов психологической культуры, представленных в трудах отечественных и зарубежных авторов. Психологическую культуру автор понимает как интегральную характеристику личности, которая проявляется в культурных способах жизнедеятельности и взаимодействия с миром и отражает содержание отношений к другому человеку и самому себе. Структура психологической культуры представлена в виде совокупности когнитивного, аффективного, мотивационного и поведенческого компонентов. Успешность профессиональной деятельности автор понимает как внешнюю оценку результата, достигнутого в ходе профессиональной деятельности, и оценку удовлетворенности специалиста профессиональной деятельностью. В статье представлены результаты эмпирического исследования, в частности доказывается, что взаимосвязь между психологической культурой специалистов разнотипных профессий и профессиональной успешностью различается в соответствии со спецификой деятельности. У представителей профессии типа «человек–человек» наибольшее количество взаимосвязей обнаружено между аффективным и мотивационным компонентами психологической культуры и параметрами профессиональной успешности, что позволяет говорить об их доминирующей роли в достижении профессионального успеха. У представителей профессии типа «человек–техника» наибольшее количество взаимосвязей обнаружено между когнитивным и аффективным компонентами психологической культуры и параметрами профессиональной успешности, что позволяет говорить об их доминирующей роли в достижении профессионального успеха.

         Ключевые слова: психологическая культура, высокая психологическая культура, базисная психологическая культура, профессиональная успешность, самоудовлетворенность, профессиональная эффективность.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |