English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ
О.А. Любицкая



        Любицкая Ольга Андреевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Дальне¬восточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск).
        Контактный адрес: lyubitskaya07@mail.ru


Аннотация

        В рамках данной статьи профессиональное достоинство рассматривается как важная составляющая в системе «личность–профессия». Под профессиональным достоинством автор понимает «внутреннюю позицию» специалиста, определяющую ценностно-смысловую направленность поведения, систему отношений личности к профессиональному делу, к себе как к профессионалу и к субъектам совместной деятельности. Акцентируется внимание на то, что определение психологических детерминант профессионального достоинства позволит расширить и углубить как проблему достоинства, так и роль личностных факторов в профессиональной деятельности. В статье представлена процедура эмпирического исследования психологических детерминант профессионального достоинства личности, включающая два этапа. На первом этапе проводилась реконструкция представлений разнотипных специалистов о профессиональном достоинстве, достойных и недостойных профессиональных поступках, факторах, утверждающих и ущемляющих профессиональное достоинство. Результатом второго этапа эмпирического исследования стало выявление дифференцирующих характеристик специалиста с высоким уровнем развития профессионального достоинства. На основании выводов по результатам первого и второго этапов эмпирического исследования определены психологические детерминанты профессионального достоинства личности: 1) профессиональная деятельность; 2) субъективная значимость труда; 3) внешняя и внутренняя оценка эффективности профессиональной деятельности; 4) потребность в самоуважении. Выявлено, что профессиональное достоинство инициирует принятие специалистом ответственности за свою профессиональную деятельность.

         Ключевые слова: профессиональное достоинство, психологические детерминанты, профессиональная деятельность, достойные и недостойные профессиональные поступки, факторы, способствующие утверждению и ущемлению профессионального достоинства, уровень развития профессионального достоинства.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |