English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
САМОАКТУАЛИЗАЦИОННЫЙ ЛИЧНОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ПЕДАГОГОВ
Л.Г. Дикая
С.А. Наличаева



        Дикая Лариса Григорьевна – доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией психологии труда Института психологии РАН (г. Москва).
        Контактный адрес: dikaya@psychol.ras.ru


        Наличаева София Александровна – кандидат психологических наук, преподаватель кафедры психологии филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (г. Севастополь).


Аннотация

        В данной статье рассматриваются результаты анализа взаимосвязи показателей, симптомов и фаз выгорания с личностным потенциалом у учителей и преподавателей. Показано, что профессиональное выгорание у учителей и преподавателей проявляется по-разному: у учителей оно более выражено и затрагивает преимущественно эмоциональную сферу, а у преподавателей – сферу отношений к себе, профессии, окружающим. Необходимо подчеркнуть, что выгорание рассматривается как вид психического состояния личности, более других состояний, отрицательно воздействующего на свойства и качества личности, включая его высшие потребности и высшие ценности.
        В работе определена качественная и количественная специфика комплексов личностных качеств, способствующих или препятствующих выгоранию педагога. Обосновано, что самоактуализация и связанные с ней ценностно-смысловые особенности личности, мотивы, особенности самоотношения и отношения к профессии взаимосвязаны между собой и составляют интегральную характеристику развития личности – личностный самоактуализационный потенциал. Выявлено, что самоактуализационный личностный потенциал в зависимости от выраженности личностных качеств и ценностно-смысловых характеристик, его составляющих, может препятствовать или способствовать развитию выгорания и других неблагоприятных состояний педагогов. Представлены модели высокого и низкого личностного самоактуализационного потенциалов педагогов. Показано, что высокий самоактуализационный потенциал у учителей снижает проявления эмоционального истощения, деперсонализации и редукции персональных достижений, а у преподавателей – редукции персональных достижений и деперсонализации. Эти данные позволили рассматривать самоактуализационный личностный потенциал педагога, включающий комплексы ценностей разного уровня, как метакачество, ядро которого составляют ценности, детерминирующие резистентность педагога к выгоранию. В исследовании приняли участие педагоги и учителя г. Севастополя в количестве 80 человек.

         Ключевые слова: самоактуализация, ценности, педагог, субъектность, эмоциональное выгорание, личностный потенциал, регуляция, самодетерминация.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |