English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
К ПРОБЛЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА К ЖИЗНИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Е.М. Иванова



        Иванова Елена Михайловна – доктор психологических наук, доцент кафедры психологии труда и инженерной психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
        Контактный адрес: e.m.ivanova@mail.ru


Аннотация

        Статья посвящена проблеме психологической готовности человека как личности и субъекта труда. Психологическая готовность рассматривается как сложное динамическое системное явление социально и жизненно значимое, так как социально-экономические, социальные и технические преобразования, с которыми сталкивается человек, требуют от него готовности к самоопределению, преодолению, идентификации с тем миром, в котором он живет и трудится, адаптации к непредсказуемо изменяющимся событиям в обществе и профессиональной деятельности, к самореализации, осознанию своих актуальных возможностей и перспектив их развития.
        В статье представлен новый подход к изучению предпосылок формирования личности и субъекта труда как потенциальной основы успешности человека в жизни и профессиональной деятельности. Теоретической основой этого подхода являются концепция теории деятельности А.Н. Леонтьева, теоретические и экспериментальные работы отечественных и зарубежных ученых, посвященных онтогенетическому развитию личности и субъекта труда в допрофессиональный период жизни. В статье представлен анализ этих работ, который позволил сделать предположение о том, что изучение динамики развития познавательной деятельности выявит основные особенности, механизмы регуляции и формирования личности и субъекта труда.
        Представленный в статье анализ развития познавательной деятельности как динамической полисистемы, включающей последовательно сменяющиеся фазы: ознакомительно-познавательную, познавательно-ориентировочную, познавательно-преобразующую, учебно-познавательную и учебно-профессиональную, каждая из которых обеспечивает формирование разных уровней личности и субъекта труда посредством образования изменяющихся иерархических взаимосвязей, позволил выявить три уровня формирования человека как личности и субъекта труда. В результате анализа также выявлена возможность применения познавательной деятельности как интегрального показателя потенциальных ресурсов психологической готовности человека к жизни и профессиональной деятельности. Это позволит прогнозировать характер и направленность познавательной активности, осознание социальной и личностной значимости, психическое развитие и функциональные возможности, перспективы совершенствования, а также осуществлять консультирование на разных этапах формирования психологической готовности человека к жизни и профессиональной деятельности.

         Ключевые слова: личность, субъект деятельности, познавательная деятельность, развитие, формирование, динамика, психологическая готовность.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |