English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
МЕТААНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА И СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА ЛИЧНОСТИ
Т.А. Терехова



        Терехова Татьяна Александровна – доктор психологических наук, профессор кафедры социальной и экономической психологии Байкальского государственного университета экономики и права (г. Иркутск).
        Контактный адрес: terehovata@mail.ru


Аннотация

        Актуальность настоящей статьи связана с рассмотрением социального капитала как одного из важнейших факторов в формировании инновационного потенциала личности. Для проведения метаанализа в данном исследовании была выбрана концепция социального капитала, описанная и измеренная в трудах теоретиков, таких как Лид Джадсон Ханифан, Дж. Коулмен, Н.М. Лебедева, А.Н. Татарко. Теоретической основой концепции инновационного потенциала личности стали труды Э. Фромма, В.Е. Клочко, Э.В. Галажинского, О.М. Краснорядцевой, А.Д. Карнышева. Метаанализ зарубежных и отечественных исследований позволяет констатировать, что социальный капитал выступает одним из психологических ресурсов в развитии инновационного потенциала и самореализации личности.
        При проведении эмпирического исследования проверялся ряд гипотез, среди которых «Общества (организации) с положительным социальным капиталом более инновационны, чем общества (организации) с отрицательным капиталом» (Е.Г. Ясин), «Чем выше готовность к переменам, тем выше потенциал инноваций» (Ш. Шварц). Для сбора эмпирических данных было выбрано четыре психодиагностических инструмента: самооценка инновативных качеств личности, оценка удовлетворенности жизнью, оценка социального капитала (Н.М. Лебедева, А.Н. Татарко), а также самоактуализационный тест (САТ) (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, М.В. Загика, М.В. Кроз).
        Одна из самых важных и самых трудных задач успешного метаанализа – найти практически все упоминания выбранной темы. В результате поиска по ключевым словам «социальный капитал» и «инновационный потенциал» было отобрано 10 статей, содержащих корреляционные матрицы по тематике социального капитала и инновационного потенциала личности. Полученные данные были проанализированы и интерпретированы. Эта стадия метаанализа включала два шага: интеграцию отдельных выводов и изучение их различий. Различные исследователи показывают, что регионы с положительным социальным капиталом более склонны к инновациям. Исследования указывают на некоторые культурные и психологические факторы, которые оказывают влияние на инновации и отношение к ним, среди них высокий уровень доверия, т. е. социального капитала. Не менее важны психологические качества: автономия, ответственность, распределение обязанностей, мобильность, стремление к успеху, опора на собственное мнение.
        С целью выявления соответствий между описанными результатами в проанализированных статьях и реальной жизнью, автор данной работы сделала попытку установить взаимосвязь между составляющими социального капитала (по Н.М. Лебедевой и А.Н. Татарко) и слагаемыми инновационного потенциала личности (по А.Д. Карнышеву, Д.В. Ушакову) и показать значимые различия в двух альтернативных группах: «взрослые» и «студенты».

         Ключевые слова: инновационный потенциал личности: инновационные компетенции, креативность, предприимчивость; социальный капитал: доверие, толерантность, социальная сплоченность.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |