English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ПОНИМАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ОПТИКА
Г.П. Звенигородская



        Звенигородская Галина Петровна – доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и практики социально-гуманитарных технологий Дальневосточного государственного гуманитарного университета (г. Хабаровск).
        Контактный адрес: galiazven@inbox.ru


Аннотация

        В статье делается акцент на методологическую значимость категории понимания для гуманитарных наук и социальных практик. Актуальность исследования природы и механизмов этого феномена связана с проблемами образования, главная из которых видится в ограничении феномена понимания гносеологическим контекстом. Вместе с тем способность к пониманию становится сущностной характеристикой, критерием психолого-педагогической компетентности специалиста профессиональной сферы «человек–человек», учитывающего следующую закономерность: чем сложней механизмы взаимодействия, тем тоньше и продуктивней «технологии» взаимодействия. Рецепция феноменологии психологией и педагогикой представлена положениями, сущностно меняющими представление об отношениях участников образовательного процесса. Выбор феноменологического подхода для экспликации феномена понимания связан с онтологическим смыслом образования, что позволяет рассматривать понимание в образовательном процессе в более широком научно-практическом диапазоне. Рассматривать проблему понимания в контексте феноменологического подхода – это, по сути, используя метод феноменологической редукции, сместить акценты с формализованного образования на личностно-ориентированное. Феноменологическая оптика позволяет не только теоретически усилить многоаспектную сущность категории понимания, но и с помощью феноменологических методов обогатить практику понимания в образовательной деятельности. В статье рассматриваются условия и феноменологические методы, обладающие высокой степенью эвристичности и интерактивности и способствующие пониманию личности в образовательном процессе.

         Ключевые слова: феноменологический подход, субъективная специфика понимания, духовная интенция, методы рефлексивного постижения, нетехнологичность методов понимания.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |