English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ПРОБЛЕМА ИДЕНТИЧНОСТИ В ИНТЕГРАТИВНОЙ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
Т.Х. Невструева



        Невструева Тамара Хасьямовна – доктор психологических наук, профессор кафедры психологии Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск).
        Контактный адрес: tamaranevst@mail.ru


Аннотация

        В статье сделан акцент на актуализации задачи поиска конкретных личностных феноменов и понятий, обладающих соотносительной интегративной функцией описания, объяснения и интерпретации динамических образований личности. В качестве такого личностного феномена рассмотрена идентичность как наглядный пример существующих сложностей в поиске инвариантных понятий, выполняющих определенные системные функции. Выделены противоречия между активностью использования понятия и его терминологической неустойчивостью, многообразием теоретических концепций, огромным массивом эмпирических данных и проблемами создания адекватного диагностического инструментария.
        При обосновании выделения понятия с потенциалом интегративных функций предложена ориентация на внешние и внутренние критерии. Внутренние критерии включают интегративные качества, интегративный потенциал личностного феномена и интегративность в отношении психологических практик, насколько понятие включено в современные практики, его объяснительный и «помогающий» потенциал в отношении проблем личности.
        В данной статье в рамках этих позиций обозначены некоторые проблемы, актуализированные ростом исследований идентичности: соотношение концепта с рядом эквивалентных понятий (самоотношение, самосознание, самоопределение, Я-концепция, Я, Я-образ, самосознание, самость и т. д.); неопределенность в статусе идентичности как психического образования; проблемы диагностики, связанные с полисистемностью структур идентичности; соотношение внутриличностных и средовых факторов в формировании идентичности и др.
        Существующие проблемы с идентичностью отражают тенденцию психологии личности к выделению конструкта, позволяющего отразить целостность личностных феноменов, взаимосвязь динамичных (процессуальных) и статичных (текущее состояние самотождественности) структур Эго.

         Ключевые слова: личность интеграция, идентичность, идентификация, интегративные процессы, критерии интегративности, Я-концепция, самоопределение, устойчивость, личностная и социальная идентичность.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |