English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ПРЕДИСЛОВИЕ
К.И. Воробьёва

Уважаемый читатель!
        Вашему вниманию представлен очередной тематический номер журнала, посвященный анализу проблем в области психологии личности. Сложность и неоднозначность проявления личности, ее многогранность и «величественность» определяют неиссякаемый интерес ученых разных областей знания к её изучению.
        В отечественной психологии ни одной категории не уделялось столько внимания, сколько категории «личность». Существуют десятки теорий личности, каждая из которых «уяснила что-то очень важное, но в то же время какие-то другие, не менее важные вещи оставила безо всякого внимания». Многозначность и противоречивость в понимании личности свидетельствует о сложности и многообразии граней, которыми может поворачиваться личность. «Личность – такое величественное образование, которое охватывает все самое ценное в нас. Но вот только не ясно, что, собственно, она делает» (В.М. Алахвердов). Ответ на заданный Алахвердовым вопрос – дело далекого будущего. От разноречивых представлений, теоретической раздробленности психология личности переходит к выработке общего языка, общей логики исследования на основе накопленных за пятидесятилетний период развития знаний. Психология личности, по мнению Д.А. Леонтьева, вступила в неклассический этап своего развития, ведущий к превращению этой области знания в науку.
        Интерес к личности в контексте междисциплинарных связей не случаен. Развитие представлений о личности, как в зарубежной, так и отечественной психологии – это история развития идей, которые оставили след в психологии в целом: многие идеи, родившись в русле разнообразных теорий личности, перешли в основной фонд объяснительных понятий современной психологии. В настоящее время прослеживается тенденция к междисциплинарному изучению категории «личность» в русле педагогической и возрастной психологии, акмеологии, психологии труда, этнопсихологии, психолингвистики. Представленные в настоящем выпуске журнала статьи отражают основные теоретико-методологические подходы к изучению личности в контексте междисциплинарных знаний. Особое внимание авторов привлекают актуальные теоретические и прикладные исследования в области профессиональной психологии личности.
        В отечественной психологии акцент в определении личности ставится на примате социального, так как большинство исследователей российской психологической школы выделяют социальную составляющую личности. С середины 90-х годов ХХ столетия в развитии категории «личность» явно прослеживается тенденция выявления некой собственной активности, формируется новое представление о самодетерминации личности, что свидетельствует о преодолении принципиального социального детерминизма отечественной психологией. Названная тенденция нашла отражение в материалах настоящего номера журнала, в разделе, посвященном изучению ценностно-смысловой сферы личности.
        Коллектив авторов весьма широк и включает как ведущих ученых страны, так и начинающих исследователей. Проблематика статей достаточно разнообразна. Личность представлена в различных социальных, этнических, культурных условиях. Читатель найдет в настоящем номере журнала как теоретико-методологические, так и прикладные исследования в области психологии личности в контексте междисциплинарного знания. При сохранении полемичности отдельных статей, редакторский коллектив придерживается единой линии понимания феноменологии личности, что нашло отражение в логике построения разделов настоящего номера журнала.
        Надеемся, что публикуемые в данном номере статьи вызовут интерес, найдут свое продолжение в дальнейших теоретических работах, а также окажутся полезными в деятельности практических психологов, работающих в сфере психологии труда, организационной, социальной и педагогической психологии.


Проф. К.И. Воробьева


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |