English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ДИНАМИКА ЛИЧНОСТНОГО ЗДОРОВЬЯ В ПРОЦЕССЕ СТАНОВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛА (на примере профессионалов Дальневосточного региона)
М.В. Сокольская



        Сокольская Марина Вячеславовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры «Психология» Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск).
        


Аннотация

        В статье обсуждаются результаты эмпирического исследования личностного здоровья профессионалов, в котором приняли участие операторы-железнодорожники Дальневосточного филиала ОАО «РЖД» и педагоги Хабаровского края.
        В процессе становления профессионала его личностное здоровье как интегративная динамическая характеристика личности претерпевает закономерные изменения, которые отражаются в уровне субъективного благополучия (на этапе профессионального обучения уровень субъективного благополучия выше, чем в период развития профессионализма); в сферах детерминации (внешняя детерминация доминирует у первокурсников и внутренняя – у выпускников и профессионалов); в характеристиках личности (у профессионалов ниже уровень тревожности по сравнению со студентами, но выше осторожность; профессионалы меньше внимания уделяют внепрофессиональным видам деятельности и в меньшей степени стремятся к самоактуализации); в отношении к профессии и здоровью (гомогенность смысловой сферы первокурсников и профессионалов и гетерогенность смысловой сферы выпускников, которая характеризует их отношение к профессии и здоровью); в качественной дифференциации респондентов (среди профессионалов доля субъективно неблагополучных респондентов уменьшается, но существенно увеличивается доля субъективно неустойчивых по сравнению со студентами).
        Личностное здоровье профессионалов обеспечивается у первокурсников балансом стремления к саморегуляции и потребности в поддержке семьи и друзей; выпускников – балансом внутренних потребностей и внешних требований; профессионалов – балансом потребности в личностной самореализации и стремлением к профессиональным достижениям.

         Ключевые слова: личностное здоровье профессионала, личность профессионала, становление профессионала, субъективное благополучие.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |