English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
НЕКОТОРЫЕ ПРОЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
Н.Г. Менделев



        Менделев Натан Григорьевич – кандидат социологических наук, доцент, профессор кафедры общеправовых дисциплин ХПИ ФСБ РФ (г. Хабаровск).
        


Аннотация
Статья посвящена анализу проблем коренных малочисленных народов Севера Дальнего Востока (КМНС) и организации местного самоуправления в районах их компактного проживания как необходимого условия для решения социокультурных проблем в условиях рыночных отношений. Отмечается, что резкое ослабление государственного регулирования, болезненно отразилось на социальной ситуации в районах компактного проживания малочисленных этносов. Как показывает практика, именно они в наибольшей степени оказались пострадавшими от рыночных реформ. Утрачены национальные корни и собственная культура КМНС, почти исчезли традиционные виды деятельности и профессии. Прогрессирует личностная деградация. Принятые Федеральная целевая и региональная программы экономического и социального развития КМНС декларативны и не имеют механизма реализации. Новая редакция уже существующих нормативно-правовых актов о коренных народах только усугубилa их положение. Анализируя российский опыт договорных отношений между коренными этносами и государством, автор отмечает, что они должны быть основаны по принципу субсидиарности. Назрела необходимость реформирования, адаптации механизма государственной поддержки к изменяющимся условиям и определения новых подходов и приоритетов в решении этих проблем. Перспективность данного направления заключается в том, что договорный процесс, как механизм альтернативный бюджетному финансированию, позволит постепенно перевести хозяйство коренных народов на самообеспечение и саморазвитие. Это и означает переход от патерналистской политики к политике партнерства, т. е. реализуется принцип субсидиарности – источник сохранения и саморазвития КМНС.

         Ключевые слова: малочисленные этносы, Север Дальнего Востока, коренные малочисленные народы Севера Дальнего Востока (КМНС ДВ), социокультурные проблемы КМНС, социальная стратификация национальных сёл, общинное самоуправление, субсидиарное государство.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |