English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
РОЛЬ АРХИВНЫХ МАРГИНАЛИЙ В ТЕКСТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЗАРУБЕЖЬЯ
А.А. Забияко



        Забияко Анна Анатольевна – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературы и мировой художественной культуры Амурского государственного университета (г. Благовещенск).
        Контактный адрес: sciencia@yandex.ru


Аннотация

        Статья посвящена так называемым «архивным маргиналиям». Автор затрагивает проблему источниковедческого и текстологического анализа маргинальных архивных материалов в литературоведческой харбинистике. Речь идет, в первую очередь, о специфике материалов из архива БРЭМ (Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии), хранящихся в Государственном архиве Хабаровского края. Среди этих материалов – биографические и творческие анкеты писателей и поэтов, рукописи их публицистических статей, доносы секретных сотрудников японской полиции.
        БРЭМ было создано под руководством прояпонской администрации Маньчжоу-Го. Его предназначением было, в частности, отслеживать настроения и контролировать деятельность русского населения Маньчжурии. Редкий источниковедческий материал содержится в так называемых «анкетах». Из них можно почерпнуть сведения жизни писателей до эмиграции, уточнить даты их рождения, узнать о политических убеждениях.
        Например, в деле политически активной, ярой противницы ВФП Марианны Колосовой собрались ее рукописи, газетные публикации против К. Родзаевского, доносы о ее деятельности. Эти материалы, в свою очередь, раскрывают религиозное сознание поэтессы и дополняют ее образ самохарактеристиками.
        Деятельность масонов в Харбине под эгидой ХСМЛ (YMCA) также зафиксирована в исследуемых архивах. В частности, в одном из доносов мы читаем о том, что руководит масонскими встречами Алексей Ачаир, а из другого – узнаем о том, что доносит на него его же ученик Лев Гроссе.
        В анкетах БРЭМ содержится также и текстологический материал, в частности, касающийся псевдонимов. Например, из анкеты Ачаира мы выяснили, что «Иннокентий Буранов», появляющийся в харбинской печати и адресующий послания Алексею Ачаиру – сам Алексей Ачаир.
        Таким образом, несмотря на репрессивные задачи учреждения БРЭМ его архив сегодня является ценнейшим источником реконструкции реалий литературного процесса русского Харбина.

         Ключевые слова: литература дальневосточного зарубежья, архивные маргиналии, бюро по делам российских эмигрантов, источниковедение, текстологический анализ.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |