English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ К СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ)
И.А. Гареева



        Гареева Ирина Анатольевна – кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы и психологии Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск).
        Контактный адрес: gar_ia@mail.ru


Аннотация

        В статье предложен анализ социологического исследования, проведенный с целью выявления изменения отношения населения к системе здравоохранения и факторов, обусловливающих эти изменения.
        Основой для развития системы здравоохранения России, ее реформирования и модернизации, является готовность различных слоев населения к восприятию происходящих перемен, т. е. процессу интернализации. Важно знать отношение различных социальных групп населения к сложившейся и изменяющейся системе здравоохранения.
        В качестве подхода была выбрана модель Р. Андерсена. Модель использовалась как аналитическая система и позволила оценить состояние здравоохранения по двум группам параметров, а именно характеристиками системы здравоохранения и потребителей услуг системы здравоохранения.
        Параметры системы здравоохранения оценивались на основе вторичного анализа отчетной документации учреждений здравоохранения и экспертных оценок.
        Характеристика потребителей медицинских услуг включала в себя: факторы предиспозиции потребителей, обусловливающих их желание и готовность взаимодействовать с системой здравоохранения (демографические, социально-структурные, система представлений и информированность о здоровье и возможностях системы здравоохранения); условия, при которых становится возможным использование услуг здравоохранения потребителем. Эти возможности представлены индивидуальными и общественными ресурсами, обеспечивающими доступ к системе здравоохранения. Индивидуальные возможности доступа к системе здравоохранения определяются наличием страхового полиса и способностью оплатить медицинские услуги из собственных средств. Общественные ресурсы оценивались через обеспеченность медицинской инфраструктурой района проживания потребителей услуг системы здравоохранения. Группу факторов, связанных с использованием услуг здравоохранения, которые выражаются потребностью в услугах системы здравоохранения, измеряемой, как правило, с помощью переменных, характеризующих восприятие, осознание потребителем услуг здравоохранения в необходимости медицинской помощи. В число показателей, отражающих ощущения человека, обычно включаются осознаваемый статус здоровья, отношение к здоровью, уровень беспокойства по поводу состояния здоровья.

         Ключевые слова: система здравоохранения, модернизация, процессы трансформирования, здоровье общества, факторы, обуславливающие изменение отношения.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |