English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ОБЩИННОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ В АМУРСКОЙ ДЕРЕВНЕ НАЧАЛА ХХ ВЕКА
О.Б. Вакуленко



        Вакуленко Ольга Борисовна – доцент кафедры гуманитарного образования Амурского областного института развития образования (г. Благовещенск).
        Контактный адрес: Vakulenko_Olga@mail.ru


Аннотация

        Статья посвящена проблеме общинного землепользования в Приамурье начала ХХ века. Ввиду отсутствия в регионе помещичьего землевладения общинное землепользование имело ряд характерных особенностей, которые отсутствовали в европейской части России: отсутствие у крестьян права выйти из общины; «круговая порука»; неотчужденность наделов; высокое податное обложение крестьянской земли.
        В статье раскрывается аспект возникновения амурской общины как поземельной единицы, который иногда связывают с появлением уравнительных переделов земли. Отсутствие переделов в условиях господства захватного права не отрицает известной роли общины в земельных отношениях крестьян. В переделах и сопутствующих им отношениях и явлениях, поземельные функции общины нашли наиболее яркое и полное выражение. В период формирования поземельной общины ее регулирующая деятельность проявлялась в других формах: в установлении порядка совместного пользования некоторыми угодьями, решении земельных споров между крестьянами. Сельская община занималась всеми земельными делами, здесь общинные порядки выражались в существовании общих выгонов для скота, в ежегодных переделах покосных угодий по паям, в нераздельном пользовании полями (пастбищами) и лесами. Влияние общины не могло не сказаться на актах отчуждения и аренды земли.
        В статье анализируется сословный характер землепользования в Приамурье, о чем свидетельствуют различные нормы земельного надела для старожилов, новоселов и казаков. Феодальных пережитков, которые бы тормозили развитие сельского хозяйства, как в Европейской России, в Приамурье не было. Отсутствие помещичьего землевладения и крупной частной собственности на землю способствовали сохранению заимочно-захватной системы землепользования, что способствовало быстрому росту капитализма в амурской деревне. Все это обусловило своеобразие развития аграрных отношений в Приамурье.

         Ключевые слова: Приамурье, старожилы, новосёлы, крестьянская община, передел земли, захватное землепользование.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |