English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ ОФИЦЕРОВ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКИХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В ГОДЫ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ
Н.П. Бучко



        Бучко Николай Петрович – кандидат исторических наук, доцент, руководитель учебно-научного подразделения Хабаровского пограничного института ФСБ России.
        Контактный адрес: buchko65@mail.ru


Аннотация

        С началом образования белых сил на Востоке России особое место в этом процессе занимали подпольные военные организации и войсковые отряды.
        Эсеровские идеи в офицерскую среду сибирских войск были привнесены их соратниками из Народной армии, сформированной Комучем. Политическая позиция проэсеровски настроенных офицеров определялась партийными установками на демократические преобразования в стране, созыв Учредительного собрания, доминирование земского управления, неприятие диктатуры.
        После прихода к власти адмирала А.В. Колчака официальный Омск провозгласил лозунг «Армия вне политики». Однако предпринимавшиеся меры не смогли устранить наличия различных политических пристрастий в офицерской среде армии верховного правителя.
        В промонархической среде были сторонники установления в условиях Гражданской войны военной диктатуры, которая рассматривалась как первоначальный этап на пути восстановления монархии в России.
        Либеральные идеи, провозглашенные Февральской революцией, имели определенное влияние на белых офицеров региона. По мысли российских либералов, в стране в будущем мог быть оформлен политический строй, который стал бы симбиозом конституционной монархии и президентско-парламентской демократии.
        Особый интерес представляет вопрос о наличии в офицерских кругах антибольшевистских сил на Востоке России тех, кто в последствии принял коммунистические идеи. Конечно, представляется нереальным, что среди офицеров белых сил в регионе были открытые сторонники большевизма. Однако известно, что прокоммунистические взгляды не были чужды части офицерского корпуса антибольшевистских сил Сибири и Дальнего Востока.
        Таким образом, политические воззрения офицерского состава антибольшевистских вооруженных формирований в Гражданской войне на Востоке России были многовекторными. Это отражало состояние российского общества, переживавшего время политического соперничества между непримиримыми противниками, выразившееся в военном противостоянии, которое ослабило страну, нанесло ей непоправимый ущерб. Все это, а также реставрационная по сути политика Колчака способствовали развалу антибольшевистского политического фронта.

         Ключевые слова: офицерский корпус, вооруженные формирования, армия, антибольшевистские силы, политические партии.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |