English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАМЕСТНИКА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В ПЕРИОД РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ (1904–1905 гг.)
И.В. Чесноков



        Чесноков Иван Владимирович – аспирант кафедры «Теория и история государства и права» Дальневосточного государственного университета путей сообщений (г. Хабаровск).
        Контактный адрес: ivan8707@inbox.ru


Аннотация

        В статье дана краткая характеристика причин создания на Дальнем Востоке Российской империи особого института управления – наместничества. Приводится текст Указа императора Николая II от 30 июля 1903 г., определявшего, прежде всего, полномочия наместника. В телеграмме Министра Внутренних дел Плеве давалось разъяснение наместнику на Дальнем Востоке о том, что он обладал такими же правами, что и наместник на Кавказе. На основании исследований полномочий наместника в различных сферах деятельности, сделаны выводы, что в его лице сосредоточивалось высшее местное управление всеми гражданскими и пограничными делами подведомственного ему территорий. В своих действиях он подчинялся непосредственно императору, им назначался и освобождался от должности. Документы свидетельствуют о том, что наместник приложил немало усилий по выработке Положения об Управлении областями Дальнего Востока. В частности, назначил специальную комиссию по разработке указанного положения, состоящую из военного и гражданского отделов.
        Особое внимание в статье уделено деятельности наместника в период Русско-японской войны, приведены акты реагирования, сделан анализ оперативности принимаемых решений и их влияние на ход событий на театре военных действий. Сделан вывод о том что, несмотря на своевременное реагирование наместника на сложившуюся ситуацию, он был не всесилен, так как непосредственно на Дальнем Востоке соотношение военно-экономический потенциала России и Японии было в пользу последней. Неразвитость транспортных коммуникаций не давала возможность вовремя перебросить необходимое количество войск на Дальний Восток. Техническая отсталость русского флота стала главной причиной его сокрушительного поражения в Цусимском морском сражении.

         Ключевые слова: наместник, правовой статус, полномочия, Русско-японская война, Дальневосточное наместничество, исполнительная власть.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |