English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ В СССР В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Н.А. Хридина



        Хридина Наталья Александровна – кандидат социологических наук, преподаватель кафедры теории и истории государства и права Дальневосточной академии государственной службы (г. Хабаровск).
        Контактный адрес: tufelka_80@mail.ru


Аннотация

        Статья посвящена рассмотрению организационно-правовых основ введения военного положения в СССР в период Великой Отечественной войны. Автор анализирует нормативные правовые акты, регламентирующие порядок введение военного положения, и особенности устройства органов государственной власти в условиях военного положения. Так, автор указывает на то, что правовая подготовка к военному положению началась в довоенный период с конца 20-х годов ХХ века. Институт военного положения получил свое конституционное закрепление в 1936 г. и был реализован в первый день войны. Чрезвычайные органы государственной власти создавались и видоизменялись в меру особой потребности без какого-либо довоенного плана.
        Наряду с военным положением, автор анализирует институт осадного положения. Его особенность заключается в том, что оно вводилось в важных в военном отношении районах прифронтовой полосы в условиях непосредственной угрозы захвата их врагом и устанавливало более жесткий (по сравнению с военным положением) правовой режим.
        В период стратегической обороны в районах боевых действий применялся самый суровый из всех чрезвычайных режимов военного времени «режим выжженной земли», согласно которому советское население обязано уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать.
        Автор приходит к выводу, что опыт Великой Отечественной войны дает основание рассматривать военное положение как важнейшее и закономерное средство управления государством в военное время, введение которого позволило вывести на качественно новый уровень военно-организаторской работы, победное в конечном итоге выполнение Вооруженными силами основных задач по защите страны и разгрому немецко-фашистских войск.

         Ключевые слова: чрезвычайное положение, военное положение, осадное положение, «режим выжженной земли», военное законодательство, органы государственного управления.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |