English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
СВОД ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОМ РАЗВИТИИ РОССИИ (1820-е –1850-е гг.)
С.В. Кодан



        Кодан Сергей Владимирович – доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, профессор кафедры теории государства и права Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург).
        


Аннотация
В статье анализируется место и роль создания Свода законов Российской империи в политике и практике деятельности Российского государства. Автор показывает место и роль М.М. Сперанского в подготовке концепции комплексной систематизации российского законодательства, определения в ней места Свода законов, выработки правил составления и организации проведения работ по упорядочению узаконений. Показывается ход систематизационных работ, структура свода, порядок его издания, введение в действие и переиздания. Для Свода законов как акта систематизации характерны следующие черты: являлся официальным изданием упорядоченного действующего общегосударственного (общеимперского) законодательства с повышенным уровнем официальности (был санкционирован императором) и выступал как основной источник позитивного права; формировался на основе предварительной многоуровневой обработки законодательства – использовании в сочетании двух видов систематизации – консолидации и инкорпорации; официально установил систему законодательства, обеспечив оперативный поиск действующего нормативно-правового материала, являясь правовым классификатором. В публикации констатируется, что издание Свода законов явилось существенным прорывом в правовом развитии России. Он создал условия для дальнейшего совершенствования правового регулирования отношений, возможность для проведения дальнейшего его упорядочивания в Российской империи. Свод законов повысил уровень законности в деятельности государственных учреждений и правоприменительной практике, лег в основу изучения российского права в юридических учебных заведениях, оказал значительное влияние на развитие и становление русской юридической науки и образования. В результате систематизационных работ определилось и получило развитие направление юридической техники, связанное с упорядочением законодательства. Отечественный опыт развития юридической техники может быть использован и в создании Свода законов Российской Федерации.

         Ключевые слова: история государства и права России, юридическая политика, законодательная деятельность, система права, систематизация законодательства, Свод законов, юридическая техника.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |