English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА И РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ: ИСТОРИКО-ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (1917–1941 гг.)
А.С. Смыкалин



        Смыкалин Александр Сергеевич – профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой «История государства и права» Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург).
        Контактный адрес: sea003@usla.ru


Аннотация
Статья посвящена актуальным проблемам взаимоотношений Русской православной церкви (РПЦ) и Российского государства в хронологическом развитии, начиная с Декрета от 23 января 1918г. об отделении церкви от государства и национализации (конфискации) церковного имущества и вплоть до начала Великой Отечественной войны. Последовательно рассматриваются этапы идеологической конфронтации Церкви и коммунистического государства. В частности, отмечается, что церковь от лояльного отношения к новой светской власти заняла враждебную позицию, а в Гражданской войне – выступила на стороне белых. Отношение большевиков к церкви изначально было враждебным. После Гражданской войны, во время новой экономической политики, отношение государства к церкви принципиально не изменилось. Церкви так и не был предоставлен статус юридического лица. Именно спецорганами было инспирировано обновленческое движение, которое фактически вело РПЦ к расколу внутри страны. На рубеже 1920-х – 1930-х годов в СССР в массовом порядке закрывались церкви. Конституция СССР 1936 г. формально предоставила верующим равные права с неверующими, но фактически ограничила до минимума свободу религиозной пропаганды и деятельности. Комиссию по культовым вопросам при Президиуме ЦИК СССР упразднили, что означало ликвидацию самой возможности контактов между Церковью и правительством. В новом, формируемом тогда высшем органе власти – Верховном Совете СССР – ей не нашлось места. Указанные обстоятельства были главной причиной того, что церковная жизнь в СССР перед войной еле «теплилась». Только присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии, и Прибалтийских республик привели к появлению в стране монастырей, которые незадолго до этого были административным путем закрыты в СССР.

         Ключевые слова: Церковь, государство, юридическое лицо, этапы развития, проблемы ранее и сейчас.


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |