English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ПРЕДИСЛОВИЕ
М.А. Ковальчук

Уважаемый читатель!
        Уважаемый читатель, вашему вниманию предлагается очередной номер журнала «Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке». Выход в свет этого журнала приурочен к знаменательному событию в истории российского права – стовосьмидесятилетию опубликования Свода законов Российской империи. Это событие предопределило развитие отечественной юриспруденции, оказало огромное влияние на русскую государственность.
        В этой связи, в тематическом разделе журнала представлены статьи ученых, работающим в области истории права и государства. Необычным является и то, что статьи современных авторов предваряет публикация небольшой заметки Г.К. Гинса. Она практически неизвестна современному читателю, так как появилась в свет в русском зарубежье в 1930-е годы. Заметка посвящалась Своду законов, столетний «юбилей» которого наши далекие соотечественники за рубежом сочли таким образом отметить. Вновь публикуя статью Г.К. Гинса, которая, безусловно, имеет научную ценность как свидетельство далекого прошлого, редакция надеется, что она создаст у читателей эмоциональную связь между прошлым и настоящим.
        Разумеется, что авторы настоящего номера журнала не могли не дать свою оценку Своду законов. Этому непосредственно посвящена статья С.В. Кодана. Однако «юбилей» Свода является прекрасным поводом рассмотреть широкий круг проблем истории государства и права. Отличительной особенностью истории государства и права является то, что, обращаясь к прошлому, она стремится найти пути решения современных проблем юриспруденции с позиций историко-юридической науки. Но такой подход свойствен, по мнению редакции, всем публикациям, помещенным в настоящем тематическом разделе журнала.
        Следует отметить еще два важных момента. Прежде всего то, что страницы журнала предоставлены не только ученым, имеющим уже солидный опыт работы в науке, но и молодым исследователям, которым еще предстоит сделать свои открытия в историко-правовой науке. Это значит, что интерес к историко-правовой науке не иссякает, что в нее идут все новые и новые исследователи. С другой стороны, мы отмечаем широкую авторскую географию публикаций – от Санкт-Петербурга до Хабаровска, что является одним из свидетельств интеллектуальной востребованности нашего издания в отечественном интеллектуальном пространстве.
        К тематическому разделу журнала примыкают статьи, помещенные в разделе дискуссия. Несмотря на различие в подходах авторов к проблемам юриспруденции, их объединяет одно – глубокая заинтересованность в их разрешении.
        Надеемся, что материал, опубликованный в данном выпуске, найдет заинтересованного читателя, который сможет использовать его в своих новых научных изысканиях.


М.А. Ковальчук, доктор исторических наук,
профессор кафедры «Теория и история
государства и права»
Дальневосточного государственного
университета путей сообщения
(г. Хабаровск)


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |