English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ПРЕДИСЛОВИЕ
К.И. Воробьева

Уважаемый читатель!
        Вашему вниманию представлен очередной тематический номер журнала. Он посвящен сравнительно новой области современных психологических исследований – социальной психологии труда. Выбор этого тематического направления не случаен. Современные социально-экономические преобразования, процессы глобализации и тотального внедрения информационных технологий, происходящие в мире, привели к существенному изменению в мире профессий, что вызывает настоятельную необходимость осмысления психологических феноменов, связанных с «выходом субъекта профессиональной деятельности из системы "человек-профессия" в систему "человек-мир"» (Е.П. Ермолаева). Несмотря на то, что в российской психологии труда накоплен значительный научный материал в области профессионального отбора и профессиональной пригодности, формирования и развития профессиональных операций и навыков, психологического анализа различных видов профессионального труда, за пределом внимания исследователей оставались проблемы взаимосвязи и взаимовлияния социальных условий и субъекта профессиональной деятельности.
        На страницах нашего выпуска читатель найдет как методологический анализ научных категорий социальной психологии труда (профессиональный опыт, социальная реализация профессионала, экологичность его сознания, субъективная сложность труда и т. д.), так и теоретические и эмпирические исследования конкретных социально-личностных детерминант профессионального поведения, профессиональной успешности субъекта профессиональной деятельности (субъектная активность, ассертивность, духовно-нравственные ценности, профессиональные смыслы, профессиональное достоинство, психологическая культура педагога и т. д.).
        Представленный в нашем выпуске материал, при всей разноплановости исследуемых аспектов социальной психологии труда, объединяет общая для всех авторов теоретико-методологическая позиция – изучение субъекта профессиональной деятельности во взаимосвязи с конкретными социально-психологическими и морально-нравственными аспектами труда в условиях быстрых социально-экономических изменений в обществе.
        Как справедливо отмечает Ю.К. Стрелков, в психологии труда «…в последнее время появляется все больше работ, в которых авторы указывают на необходимость гуманитарного подхода, где центральным пунктом является отношение Я к значимому другому». Большинство исследований, представленных в нашем выпуске, выполнено в гуманитарной парадигме, что позволяет не только расширить арсенал исследовательских методов, но и приблизить наблюдаемый объект, сделать его более доступным для глубокого психологического анализа.
        В данном номере приняли участие как отечественные, так и зарубежные авторы. Многие из представленных в нашем выпуске статей являются результатом или фрагментом продолжающихся исследований, по которым можно составить представление об основных направлениях в изучении проблем социальной психологии труда. Надеемся, что публикуемые в данном номере статьи вызовут интерес, найдут свое продолжение в дальнейших теоретических работах, а также окажутся полезными в деятельности практических психологов, работающих в сфере психологии труда, организационной и социальной психологии.

Проф. К.И. Воробьева


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |