English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты    Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
ПРЕДИСЛОВИЕ
Ю.М. Сердюков

Уважаемый читатель!
        В философии трудно найти проблемы, сложнее методологических. Они сопровождали всю эволюцию философского знания, но особенно обострились во второй половине XX в., когда методологический кризис стал общим состоянием гуманитарных наук. В это время ревизии подверглись ранее незыблемые принципы философской и научной рациональности, возник вопрос об их адекватности эре информационных технологий.
        В российской философии этот общий кризис совпал с разрушением официальной идеологии и лишением марксизма статуса универсальной мировоззренческой парадигмы. Снятие идеологических фильтров и последовавший вслед за этим лавинообразный поток информации породили методологическую «чехарду», в которой философемы порой причудливо вплетались в политический или паранаучный контекст. Несомненно, что одной из основных причин такого беспорядка стала более чем полувековая изоляция российского философского сообщества от магистральных направлений мировой философии. Долгое время прокрустово ложе марксизма исключало развитие в СССР немарксистских теорий, препятствовало полноценной интеграции в отечественную философию новых идей и лишало подавляющее большинство преподавателей и ученых доступа к современным философским текстам. Во многом именно поэтому сейчас практически невозможно отыскать имена наших соотечественников не только среди основателей современных философских течений, но и среди авторов наиболее авторитетных философских журналов, таких как «Dialectica», «Mind», «Cognition» и т. п.
        Несмотря на существенные трудности, российская философия своевременно реагировала на новые вызовы и проблемы, включая методологический кризис, результаты исследования которого отражены в ряде специальных публикаций. В их числе и «Методология философского знания» – сборник статей отечественных и зарубежных философов, объединивших свои усилия для экспликации общей проблемы. Наш сборник не претендует на всесторонность и полноту, однако на его страницах заинтересованный читатель найдет квалифицированное освещение ряда проблем методологии философского знания, простирающихся в диапазоне от философии науки до истории философии.
        Работа над этим выпуском была не простой. Она потребовала интеграции усилий как авторов, так и соорганизаторов: декана философского факультета СПбГУ проф. Ю.Н. Солонина, предложившего тему и объединившего усилия философов Санкт-Петербурга; Президента Международного института философии (Париж) проф. Кальво-Мартинеза Томaса Мариано, обеспечившего участие в нашем проекте зарубежных философов; ректора Уссурийского государственного педагогического института проф. С.В. Пишуна, оказавшего существенную помощь в переводе ряда статей отечественных авторов на английский язык.
        Им всем мы приносим свою самую глубокую благодарность и искренне надеемся, что «Методология философского знания» не оставит нашего читателя равнодушным.

Главный редактор


 
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |