English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты     Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
НОВЫЕ КНИГИ ПО ФИЛОСОФИИ

Сердюков Ю.М. Критический очерк психофизического дуализма: Монография. – Хабаровск:
Изд-во ДВГУПС, 2003. – 94 с.
В монографии описывается становление в европейской философии концепции психофизического дуализма, рассматривается и критикуется одна из его наиболее распространенных современных форм – трансперсональная психология, часто используемая представителями неооккультизма для теоретического обоснования их действий. Альтернативой объяснения феноменов магического, мантического (гадание) и мистического опыта автор считает эволюционную теорию познания и сформированную на ее основе концепцию нерефлексивных форм познания.

Сердюков Ю.М. Демифологизация магии. Монография. – Уссурийск: Издательство УГПИ, 2003. – 154с.
Основная тема монографии состоит в разработке натуралистического подхода к изучению магии и иллюстрации его эффективности на примере тотемической магии и шаманизма. Теоретический фундамент предлагаемой методологии составляют эволюционная эпистемология, концепции естественных информационных систем и нерефлексивных форм познания. Именно в их контексте анализируются широко известные феномены магии, для реалистического объяснения которых привлекается материал из различных отраслей естественнонаучного и гуманитарного знания.

Обе книги адресованы специалистам в области теории познания, преподавателям философских дисциплин, аспирантам и студентам философских факультетов вузов, всем тем, кто интересуется данной проблемой, ее местом и ролью в современном обществе и в истории цивилизации.

Туркулец А.В. Рациональное и внерациональное (когнитивный анализ). Монография. – Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2003. –263 с.
Исследование посвящено анализу одной из актуальных тем современной философии: соотношению рационального и внерационального в процессе социального познания. При всем многообразии философских позиций, активно конкурирующих между собой в поисках ответа на фундаментальные вопросы человеческого бытия, познания и действия, состояние современной философии определяется когнитивным противостоянием двух концептуальных традиций («парадигм») – рациональной и внерациональной. В монографии обосновывается идея, что перспективы самой философии и человеческого опыта познания в целом во многом зависят от того, насколько эти две «системы мышления» сумеют преодолеть свои исторически сложившиеся стереотипы по отношению друг к другу. В работе предпринята попытка философскими средствами выразить сложную диалектику взаимодействий данных форм познания.
Монография адресована специалистам в области гносеологической проблематики, всем интересующимся проблемами современного философского знания.

К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |