English  / Russian  

Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке

 Главная    Подписчикам     Авторам     Карта сайта     Контакты     Написать письмо
О журнале
Содержание свежего номера
Указатель статей
Научная жизнь
Полемика
Архив
К содержанию
МЫ БЛИЗКИ, НЕСМОТРЯ НА РАЗЛИЧИЯ

Во Владивостоке с 17 по 19 декабря 2003 г. прошел международный симпозиум «Философская модель строительства на пути к взаимному миру и совершенствованию в Северо-восточной Азии», организаторами которого выступили Дальневосточный государственный университет (Россия), университет Ховон (Республика Корея), Корейско-российское культурное общество (Республика Корея).

Для народов стран Северо-восточной Азии все более очевидной становится необходимость целенаправленного регионостроительства во имя стабильного мира. Решение этой задачи требует поиска соответствующих моделей, невозможного без философской проработки фундаментальных проблем формирования нового мирового порядка в сферах культуры, политики, экономики. Участники конференции рассмотрели множество вопросов, связанных с появлением нового мирового порядка. Диапазон этого процесса простирается от изменений в глобальной политике и складывания новых общностей на локальном уровне до поисков способов управления новым мировым порядком в региональном масштабе.

В конференции приняли участие ученые России (Дальневосточного государственного университета, Дальневосточного государственного технического университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Уссурийского педагогического института, Дальневосточного государственного университета путей сообщения), Японии (Института мирных исследований Университета Сока, Токайского университета), КНР (Пекинского университета), Республики Корея (Сеульского национального университета, университетов Ховон, Ханьян, Соганг, Корейского университета).

На заседаниях секций участники симпозиума много говорили о преодолении границ. В сфере мыслей, сфере идей таких границ не существует. «Подобные встречи стимулируют не только поиск индивидуальных концепций, но способствуют расширению мирового горизонта», - такова была общая позиция участников. Как заметил Александр Биневский, профессор Института истории и философии ДВГУ, «симпозиум принес большую пользу, он показал, как важно выходить на диалог друг с другом, осознавая себя частичкой мирового сообщества». Доктор Минору Коидэ, (Институт мирных исследований университета Сока), отметил, что за время работы симпозиума составил представление о направлениях развития философской мысли в соседних регионах. Его коллега доктор Юскэ Дан, выступивший с докладом на тему «Безопасность человека и регионализм в Северо-восточной Азии», рассматривал аспекты взаимодействия стран азиатского региона, моделируя будущую конфигурацию «северо-восточного союза», необходимость которого, на его взгляд, назрела. Обобщая работу симпозиума, он отметил, что обозначены позиции исследователей: каждая страна стремится к политической автономии, в то же время зримо видны нарастающие процессы регионализма. Доктор Сон Сан-Ен (университет Ханьян) на пленарном заседании размышлял о различиях и сходных позициях ученых России, Китая, Японии, Республики Корея. Отметил особенность направлений исследований российских ученых, которые озабочены вопросами религии и культуры, и это он считает перспективным направлением дальнейших конференций. Он сообщил, что раньше в Республике Корея исследователи больше занимались проблемами восточной Азии, в которую традиционно включали КНР, Японию, Корею, ныне идет смещение акцента на Северо-восточную Азию, беря во внимание Россию и Монголию. И подкрепил свое высказывание эмоциональным признанием: «Между тремя странами – Кореей, Японией и Китаем много схожего, но есть и немало различий. Россия – совсем другая страна. Я более 60 раз был в Японии, 10 раз в КНР, в России – в первый раз, но я чувствую себя здесь совсем как дома. Мы близки, несмотря на различия».

Зарубежные коллеги с большим интересом знакомились с русской философской школой, для российских ученых были познавательны современные трактовки и осмысление традиционных восточных учений.

Участники симпозиума отметили роль Дальневосточного государственного университета как образовательной системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Следуя традициям Восточного института, основанного во Владивостоке указом царя Николая II в 1899 году, университет действительно является крупным звеном, связывающим образовательные пространства АТР и российского Дальнего Востока, площадкой для диалога и взаимодействия представителей различных философских школ и культур во имя демократии, толерантности и научного прогресса, и всегда открыт для многостороннего сотрудничества.

Ольга Мальцева
Владивосток

5-я Пан-Азиатская конференция преподавателей иностранных языков
5-я конференция Дальневосточная общественная организация преподавателей английского языка 24-27 июня 2004 г.
Дальневосточный государственный университет г.Владивосток

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ, ОБЩИЕ РЕШЕНИЯ:
ПРЕПОДАВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУРНЫХ КОНТЕКСТАХ

Организаторы конференции – Дальневосточная общественная организация преподавателей английского языка (FEELTA), Дальневосточный государственный университет

при участии
Таиландской ассоциации преподавателей английского языка (ThaiTESOL),
Южно-корейской ассоциации преподавателей английского языка (KoTESOL),
Японской ассоциации преподавателей иностранных языков (JALT), и
Ассоциации преподавателей английского языка Республики Китай (ETA-ROC)

О пан-азиатских конференциях:


Пан-азиатские конференции организуются ассоциациями преподавателей иностранных языков Восточной Азии как форумы преподавателей иностранных языков для обсуждения профессиональных вопросов, представляющих взаимный интерес.
Первая пан-азиатская конференция преподавателей (PAC1) проходила в Бангкоке, Таиланд, в январе 1997 г. В ней приняли участие преподаватели из Южной Кореи (KoTESOL), Японии (JALT), Таиланда (ThaiTESOL). Затем к ним примкнули тайваньская (EAT-ROC и российская дальневосточная ассоциации (FEELTA). Проведены еще три конференции: PAC2 в Сеуле (Корея) в 1999 г.; PAC3 в Кита-Кюсю, Япония, в 2001 г. and PAC4 в Тайбэе, Тайвань, в 2002 г. Издается научный журнал, публикуются материалы конференций.
Выступления на конференции будут происходить в следующих форматах: короткиедоклады (25 мин.); доклады (50 мин.); дискуссии (1 час. 50 мин.); мастер-классы (1час. 50 мин.); стендовый доклад (весь день – выступление 60 мин.).
Другие события: обмен профессиональными материалами (Materials Swap Shop); книжная выставка
Рабочий язык – английский.
Информация о конференции: feeltacon@dvgu.ru
www.dvgu.ru/rus/partner/education/feelta/pac5/
К содержанию
|  Вверх  |   Главная   |   Подписчикам   |   Авторам   |   Карта сайта   |
|  Контакты   |   Написать письмо |