Чимитдоржиев Ж.Ж.
ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ СЛОМЫ В ЭКОЛОГИИ ПИТАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ АВТОХТОНОВ
Ключевые слова: региональные этнические кухни, трансформационный слом, царский период, советский период, современный период.
Аннотация: Экология питания является первородным элементом в культуре этносов тихоокеанской России. Экология питания этносов представляет собой уникальную сформированную гастрономическую культуру и как выясняется весьма хрупкую. Нами выделены три реперные точки, где произошли основные радикальные трансформационные сломы в экологии питания местных этносов. Эти точки обозначили границы период в рамках, которых протекали трансформационные изменения в гастрономической культуре этносов тихоокеанской России: 1) царский; 2) советский; 3) российский. Современный этап развития трансформационных изменений, обладает мощным рыночным потенциалом, что позволяет надеяться на успех возрождения местных этнических кухонь
DOI: 10.31079/1992-2868-2021-18-3-99-107