Осипова М.В.

Изменение рациона питания как фактор, влияющий на продолжительность жизни человека (по материалам исторических сведений о северокурильских айнах)

Ключевые слова: : айны, северная и средняя группа Курильских островов, природные условия, рацион питания, жизнедеятельность, продолжительность жизни.

Аннотация: Айны северных и средних островов Большой Курильской гряды после заключения между Российской империей и Японией в 1875 г. Петербургского договора подверглись аккультурации со стороны преобладающего японского населения. Произошла смена их хозяйственно-культурного типа – с присваивающего на земледельческий. Под воздействием агрессивной инокультурной среды осуществился переход от этнической пищи – мяса морских животных, рыбы, диких трав и зерновых культур (просо) на японскую – рис, овощи, сырую рыбу и морепродукты, свинину, говядину, курицу. Это нанесло непоправимый вред физическому здоровью людей, приведший к вымиранию этой этнической группы айнов.

DOI: 10.31079/1992-2868-2020-17-2-59-63

Просмотры: 507

86806188